المصدر: المجلة التربوية، جامعة سوهاج - كلية التربية، 2019، 65، 10-52

هدفت الدراسة الحالية إلى وضع تصور مقترح لتطوير مركز مصادر التعلم لإكساب معلمات التعليم العام مهارات التعليم الإلكتروني، وتحديد المواصفات والإمكانات المادية للمركز، وتحديد مهارات التعليم الإلكتروني لمعلمات مدارس التعليم العام، وتحديد الخدمات والأنشطة التي يجب أن يوفرها مركز مصادر التعلم لتنمية مهارات معلمات التعليم العام لاستخدام التعليم الإلكتروني. واقتصرت الدراسة على مراكز مصادر التعلم لمدارس التعليم العام للبنات والتابعة لمكتب التربية بالروابي بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية، وعلى معلمات المرحلة المتوسطة، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات المرحلة المتوسطة بمدارس التعليم العام للبنات والتابعة لمكتب التربية بالروابي والبالغ عددهن (1166) معلمة، وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة حيث بلغ عددهن (180) معلمة، وتم توزيعهن على متغيرات الدراسة، وهي: العمر، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة في التدريس، والخبرة في الحاسب، وعدد الدورات التدريبية التي تم حضورها في مجال التعليم الإلكتروني وادواته فقط.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثين وتكون في صورته النهائية من (88) عبارة توزعت على المحاور التالية: المواصفات والإمكانات المادية للمركز (26) عبارة، الخدمات والأنشطة التي يجب أن يوفرها مركز مصادر التعلم (39) عبارة، ومهارات التعليم الإلكتروني لمعلمات مدارس التعليم العام (23) مهارة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وضع تصور مقترح لتطوير مركز مصادر التعلم وإلى وجود ضعف في المواصفات والإمكانات المادية لمركز مصادر التعلم، واتضح بأن هناك ضعفًا في الخدمات والأنشطة التي يقدمها المركز، بالإضافة إلى وجود ضعف عام في مهارات التعليم الإلكتروني لدى المعلمات.
وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان بالاهتمام بالبنية التحتية لمراكز مصادر التعلم، وتوفير ميزانية مالية لتلبية احتياجات المراكز، وتبني النموذج المقترح لتطوير المراكز، والتأكيد على ضرورة اكتساب المعلمين لمهارات التعليم الإلكتروني في عصر التقنية والاتصال.

التحديث: فبراير. 25, 2020