المشكلات التى تواجه الطلبة المعلمين فى مساق التدريب الميداني فى كلية التربية الرياضية فى الجامعة الأردنية من وجهة نظرهم

2018

المصدر: المجلة التربوية الأردنية، الجمعية الأردنية للعلوم التربوية، 2018، 155-182

هدف البحث الحالي إلى التعرف على المشكلات التي تواجه الطلبة المعلمين في مساق التدريب الميداني في كلية التربية الرياضية في الجامعة الأردنية من وجهة نظرهم؛ والكشف عن الفروق في هذه المشكلات تبعًا للمتغير نوع المدرسة. واقتصر البحث على طلبة كلية التربية الرياضية المسجلين لمساق التدريب الميداني خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المسجلين لمساق التدريب الميداني في كلية التربية الرياضية والبالغ عددهم (201) طالبًا وطالبة. وقد تكونت عينة الدراسة من (95) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة القصدية وتم توزيعهم حسب نوع المدرسة (حكومية وخاصة).
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة تكون في صورته النهائية من (54) فقرة موزعة على ستة مجالات وهي: الإشراف، والإدارة المدرسية، ونظام برنامج التدريب الميداني، والإمكانات المتوفرة، والإعداد الأكاديمي، وأهمية التدريب الميداني.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود مشكلات بدرجة متوسطة على جميع مجالات البحث، حيث جاء مجال الإمكانات بالدرجة الأولى. كما وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات العينة نحو المشكلات تعزى لمتغير المدرسة في كل من مجال الإدارة المدرسية ومجال الامكانات وكانت لصالح المدارس الحكومية دلالة على وجود المشكلات فيها بشكل أكبر.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة توفير أجواء مناسبة للطالب المعلم للتدريب من خلال اختيار المدارس المتعاونة وذات الامكانات الجيدة وبالتنسيق مع كلية التربية الرياضية ومديريات التربية.
2. ضرورة تحديد عدد الطلبة المسجلين في المساق وعدم تجاوزه.
3. تقترح الباحثة تخصيص عدد من أيام الأسبوع للطلبة قبل البدء في التطبيق الميداني لشرح آلية تحضير الدروس، وكتابة أجزائها، وأيضًا كيفية كتابة التمرينات والنداء عليها وتمكين الطالب منها.

التحديث: فبراير. 25, 2020