أهمية استخدام التعليم الإلكتروني لتدريس مادة الرياضيات بالنموذج البنائي

المصدر: المجلة الدولية للبحوث في العلوم التربوية، 2019، 2(1)، 159-203

هدفت الدراسة الحالية الى الإجابة عن الأسئلة الرئيسة التالية: ما مدى تطبيق معلمي الرياضيات النموذج البنائي ومبادئه في التعليم؟ وما درجة تقدير معلمي الرياضيات لاستخدام التعليم الإلكتروي في تدريس مادة الرياضيات بالنموذج البنائي؟
ويقصد بالتعلم البنائي عملية الاحتواء الديناميكي الى الطالب في الموقف التعليمي أو الصفي، والتي تتطلب من الطالب التفكير، والحركة والأداء والمشاركة الفعّالة باشراف وتوجيه المعلم، واقتصرت الدراسة على معلمي الرياضيات لجميع المراحل بقصبة عمان الأولى من كلا الجنسين في الفصل الدراسي الأول للعام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، ولعدم إمكانية تطبيق أداة الدراسة على جميع أفراد مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات الرياضيات في المدارس الحكومية بمدينة عمان، فقد تم اختيار عينة الدراسة والتي تكونت من (70) معلم ومعلمة بطريقة العينة المتيسرة، وتوزيعهم عل المتغيرات: المؤهل العلمي والتخصص وعدد سنوات الخبرة. وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانه من إعداد الباحثة مكونة في صورتها النهائية من (50) فقرة وموزعة على محورين وهما معرفة معلمي الرياضيات لنموذج التعلم البنائي، وأهمية استخدام التعليم الإلكتروي في تدريس مادة الرياضيات بالنموذج البنائي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أنّ درجة معرفة معلمي الرياضيات بالنموذج البنائي ومبادئه في التعليم كانت متوسطة، وبأن درجة أهمية استخدام معلمي الرياضيات للتعليم الإلكتروي في تدريس مادة الرياضيات بالنموذج البنائي كانت قليلة، وأنّ المعلمين والمعلمات ذوي درجة البكالوريوس أكثر تقديرًا لأهمية استخدام التعليم الإلكتروي لتدريس الرياضيات بالنموذج البنائي من المعلمين والمعلمات حملة درجة الماجستير في المرحلة الثانوية، وأنّ المعلمات أكثر تقديرًا لأهمية استخدام التعليم الإلكتروي لتدريس مادة الرياضيات بالنموذج البنائي في المرحلة الثانوية من المعلمين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تزويد أعضاء هيئة التدريس بدليل إرشادي يوضح فلسفة نظرية التعلم البنائي.
2. توفير مستلزمات البيئة التعليمية اللازمة لتنفيذ استراتيجيات التعليم الإلكتروي.
3. إجراء بحوث أخرى حول العوائق التي تواجه المعلمين في تطبيق استراتيجيات
التدريس الحديثة، وأفكار نظرية التعلم البنائي، أو حول اتجاهات الطلبة وتقبلهم للمنحى البنائي في التعلم.

التحديث: أبريل. 30, 2020