درجة استخدام طلبة كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية لشبكات التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية وعلاقتها بالتفكير الإبداعي

2019

المصدر: المجلة التربوية الأردنية-الجمعية الأردنية للعلوم التربوية،2019،4(3)،308-330

هدفت الدراسة الحالية إلى بيان العلاقة بين استخدام طلبة كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية لشبكات التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية بالتفكير الإبداعي.
وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة البكالوريوس في كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية، والبالغ عددهم (1656) طالبًا وطالبة، واختيرت عينة عشوائية بسيطة من هذا المجتمع بلغ تعدادها النهائي (141) طالبًا وطالبة.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين وقد تكونت من قسمين خصص الأول منها لاستخدام طلبة كلية العلوم في الجامعة الأردنية لشبكات التواصل الاجتماعي، وخصص القسم الثاني للتفكير الإبداعي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة استخدام طلبة كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية لشبكات التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية كانت مرتفعة، وأن مهارات التفكير الإبداعي كانت مرتفعة في جميع المجالات وعلى الدرجة الكلية، وكشفت النتائج إلى أن هناك ارتباط قوي ما بين درجة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي ومهارات التفكير الإبداعي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تعزيز استخدام طلبة كلية العلوم في الجامعة الأردنية لشبكات التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية للمحافظة على المستوى المرتفع.
2. العمل على تكثيف المهارات والأنشطة التي تعزز المحافظة على استخدام طلبة كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية لمهارات التفكير الإبداعي في العملية التعليمية.
3. إجراء المزيد من الدراسات حول استخدام طلبة الجامعات لمواقع التواصل الاجتماعي وعلاقتها بأنواع التفكير الأخرى.
4. إجراء المزيد من الدراسات حول استخدام طلبة الجامعات لمهارات التفكير الإبداعي في العملية التعليمية وعلاقتها بمتغيرات أخرى.

التحديث: أبريل. 29, 2020