فاعلية برنامج مقترح فى ضوء مهارات القرن 21 فى تنمية الأداء التدريسى للطالب معلم العلوم

المصدر: مجلة البحث العلمي في التربية، 2019، 20(3)، 169-221

هدفت الدراسة الحالية إلى بناء برنامج فى ضوء مهارات القرن 21 لتنمية الأداء التدريسى للطالب معلم العلوم في دولة ليبيا، وقياس أثر هذا البرنامج في تنمية الأداء التدريسي للطالب المعلم. وقد عرفت الباحثة مهارات القرن 21 إجرائيًا على أنها الاتصال والتعاون والقيادة وتحمل المسؤولية التربوية، ومهارات المبادرة الشخصية والتوجيه الذاتي، ومهارات التفكير الناقد وحل المشكلات، ومهارة ثقافة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات التي تساعده في تنمية الأداء التدريسي. واقتصرت الدراسة على مجموعة من طلبة كلية التربية في جامعة بني وليد بدولة ليبيا تخصص كيمياء وفيزياء وأحياء.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي في إعداد البرامج وأدواته، والمنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي ذي المجموعة الواحدة مع القياس القبلي والبعدي لمعرفة أثر البرنامج المقترح.
وأما مجموعة الدراسة فتكونت من (30) طالبًا من طلاب السنة الرابعة تخصص فيزياء وكيمياء وأحياء بكلية التربية بجامعة بني وليد في الفصل الثاني للعام الدراسي 2017/2018 م.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من: البرنامج المقترح فى ضوء مهارات القرن 21 فى تنمية الأداء التدريسى للطالب معلم العلوم، واختبار تحصيلي، وبطاقة ملاحظة لتقويم الأداء ومقياس الاتجاه نحو مهنة التعليم وجميعها من إعداد الباحثة.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات مجموعة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي في اختبار التحصيل وبطاقة الملاحظة لصالح التطبيق البعدي، ودلت قيمة حجم التأثير للبرنامج على أثره الكبير في تنمية التحصيل والأداء التدريسي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. دمج مهارات القرن 21 في مناهج العلوم بالتعليم وذلك تمهيدًا لورودها في الكتب المطورة.
2. تطوير برامج إعداد المعلم بما يتوافق مع متطلبات وخصائص العصر الحالي.
3. توعية الطالب المعلم وبجميع التخصصات بأساليب وطرق التدريس الحديثة.
4. ضرورة بناء برنامج مقترح قائم على مهارات القرن 21 في تنمية التعلم الذاتي لدى الطالب المعلم.
5. بناء تصور مقترح لمعلمي العلوم في ضوء التنافسية الاقتصادية والتعددية الثقافية.

التحديث: مايو. 25, 2020