أثر التعلم بالتلعيب عبر الويب في تنمية التحصيل الأكاديمي والتفكير الإبداعي لدى طالبات المرحلة الإبتدائية

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس، 2019، 17(3)، 17-54

هدف البحث الحالي إلى تنمية التحصيل الأكاديمي والتفكير الإبداعي في مقرر لغتي لطالبات الصف الرابع عن طريق برنامج قائم على التلعيب عبر الويب، ومعرفة أثر التعلم بالتلعيب عبر الويب في تنمية كل من التحصيل الأكاديمي والتفكير الإبداعي لدى طالبات المرحلة الابتدائية. واقتصر البحث على الوحدة التعليمية الصحة والغذاء من مقرر لغتي، وفي إحدى مدارس التعليم الأهلي بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية، وطبق البحث في العام الجامعي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام كل من المنهج الوصفي المسحي التحليلي التصميمي لمعالجة القسم النظري منه أي لتصميم البرنامج عبر الويب، والمنهج شبه التجريبي لمعرفة أثر المتغير المستقل والمتمثل بالتعلم بالتلعيب عبر الويب على المتغيرات التابعة المتمثلة بالتحصيل الأكاديمي والتفكير الإبداعي.
وأما عينة البحث فتكونت من عينة تطوعية قوامها (60) طالبة ممن يتوفر لديهن انترنت سريع، ويملكن مهارات التعامل معه، وتم تقسيمهن لمجموعتين متكافئتين: مجموعة ضابطة تدرس في بيئة تعلم تقليدية، ومجموعة تجريبية تدرس من خلال الإنترنت.
وأما أدوات البحث فتمثلت بالبرنامج الذي تم تصميمه عبر الويب واختبار التحصيل وهي من إعداد الباحثة واختبار التفكير الإبداعي لتورانس.
أشارت أهم نتائج البحث إلى ارتفاع مستوى التحصيل الأكاديمي والتفكير الإبداعي لدى المجموعة التجريبية، أي يمكن استخدام التعلم بالتلعيب في تنمية مهارات التفكير العليا، كما ويتضح دور التغذية الفورية وتأكيد دورها في زيادة التحصيل الأكاديمي والتفكير الإبداعي.
وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. عقد برامج تدريبية للمعلم قبل الخدمة وأثنائها بطريقة التلعيب وإجراءتها وكيفية تصميمها وتطبيقها، وتبني التعليم الجامعي لها لما تمتاز به من مرونة.
2. تدريب مصممي التعليم بمراكز التعليم الإلكتروني بالجامعات على تصميم التعلم بالتلعيب لإثراء المقررات الإلكترونية.
3. توجيه نظر المعنيين والتربويين إلى دور الألعاب الإلكترونية عبر مواقع الويب في تنمية التحصيل العلمي للمتعلمين واكتشاف القدرات.
4. دراسة التعلم بالتلعيب على عينات بمراحل عمرية مختلفة.

التحديث: يونيو. 30, 2020