الحاجات الإرشادية لطالبات كلية التربية فى جامعة الاميرة نورة بنت عبدالرحمن وعلاقتها بالمستوى الدراسي

مارس، 2013

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية،البحرين، مارس، 2013، مجلد 14، عدد 1، ص ص: 433-461.

تنبع أهمية الدراسة في كونها تحاول الكشف عن الحاجات الإرشادية لطالبات كلية التربية فى جامعة الاميرة نورة بنت عبدالرحمن وتتعرف على الصعوبات التي تواجهها الطالبات، وتحاول الإجابة عن الأسئلة التالية:

1. ما الحاجات الإرشادية ألأكثر أهمية لدى طالبات كلية التربية فى جامعة الاميرة نورة بنت عبدالرحمن؟
  2. هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مدى حاجة طالبات كلية التربية بجامعة الاميرة نورة بنت عبدالرحمن للإرشاد من وجهة نظر عينة الدراسة تعزى لاختلاف المستوى الدراسي؟

لتحقيق ذلك تم اختيار  من 160 طالبة في كلية التربية من جميع السنوات الاربع بشكل عشوائي، وطبق عليهن مقياس الحاجات الإرشادية المكّون من ثلاثة مجالات: الأكاديمي، الاجتماعي والنفسي.

أظهرت النتائج عن تصدر المجال الأكاديمي لحاجات الطالبات الإرشادية، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات عينة الدراسة في المستويات الأربع فيما يتعلق بالمجال الأكاديمي، ولكن، كانت فروق في المجال الاجتماعي بين المستويات الأربع لصالح طالبات السنة الأولى الرابعة، كذلك كانت فروق في المجال النفسي لصالح طالبات السنة الأولى  الرابعة.

على ضوء نتائج الدراسة هنالك العديد من التوصيات ومنها:

1. ضرورة إعداد برامج على مستوى الجامعة للاهتمام بالحاجات الإرشادية للطالبات.
  2. ضرورة إجراء المزيد من البحوث التي تتناول أهمية الإرشاد الأكاديمي ودور المرشد.
  3. ضرورة ملائمة الحاجات الإرشادية لمستويات الطالبات.
التحديث: أغسطس. 04, 2014