أثر برنامج إرشادي في تنمية الكفاءة المهنية لدى معلمات الصفوف الخاصة

المصدر: مجلة البحوث التربوية والنفسية، 2019، 62، 323-346

هدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر برنامج إرشادي في تنمية الكفاية المهنية لدى معلمات الصفوف الخاصة، وعرّفت الباحثة البرنامج الارشادي إجرائيًا على أنه مجموعة من الفنيات والأساليب والأنشطة المتضمنة في الجلسات الارشادية التي قدمتها الباحثة لأفراد المجموعة التجريبية من أجل تنمية الكفاية المهنية لديهن. وأقتصر البحث على معلمات الصفوف الخاصة في المدارس الابتدائية لمدينة بغداد/ الرصافة الثانية العراقية، وتم تطبيقه في العام الدراسي 2017/2018 م.
لتحقيق أهداف البحث اعتمد المنهج التجريبي ذو الاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة، وأما مجتمع البحث فتكون من (240) معلمة توزعن على (300) مدرسة في مديريات التربية في محافظة بغداد/ الكرخ الأولى والثانية/ والرصافة الثانية، وأما عينة البحث فتكونت من (20) معلمة تم اختيارهن من اللواتي حصلن على درجة أقل من المتوسط النظري لمقياس الكفاية المهنية للمعلمات، ووزعت الباحثة العينة عشوائيًا لمجموعتين متساويتين ومتكافئتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة.
وأما أدوات البحث فتمثلت بكل من البرنامج الارشادي ومقياس الكفاية المهنية. وقد تكون البرنامج الارشادي الخاص بالمجموعة التجريبية من (12) جلسة زمن كل منها ما بين (45-60) دقيقة، وعقدت خلال (6) أسابيع. وأما مقياس الكفاية المهنية فكان عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة، تكون بصورته النهائية من (36) فقرة موزعة بالتساوي على ثلاثة مجالات من الكفايات، وهي: المهنية، والشخصية الانفعالية، والاخلاقية الاجتماعية.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن للبرنامج الارشادي تأثيرًا واضحًا في تنمية الكفاية المهنية لمعلمات الصفوف الخاصة.
وفي ضوء نتائج البحث تقدمت الباحثة بالعديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تفعيل دور الارشاد النفسي والتربوي والمهني في المدارس.
2. حث معلمات التربية الخاصة على استخدام طرائق التدريس الحديثة والأساليب المشوقة الفعّالة عند التعامل مع التلاميذ.
3. مكافأة المعلمات اللواتي يتمتعن بأداء أفضل وكفاية مهنية عالية.
4. إجراء دراسة مماثلة تتناول علاقة الكفاية المهنية بمتغيرات نفسية أخرى مثل (الرضا الوظيفي، الالتزام المهني، الوعي بالذات).
5. إجراء دراسة مماثلة للتعرف على أثر البرامج الارشادية على عينات أخرى مثل موظفي الدولة او أساتذة الجامعة.

التحديث: يونيو. 30, 2020