تقييم كفايات معلمي الطلبة الموهوبين في ضوء معايير مجلس الأطفال غير العاديين من وجهة نظر المعلمين وقادة المدارس في جنوب المملكة العربية السعودية

المصدر: المجلة السعودية للتربية الخاصة، 2020، 13، 141-178

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة تقييم كفايات معلمي الطلاب الموهوبين في ضوء معايير مجلس الأطفال غير العاديين Council for Exceptional Children (CEC)، من وجهة نظر المعلمين وقادة المدارس بجنوب المملكة العربية السعودية، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية فيها وفقًا للمتغيرات التالية: الجنس، والمرحلة الدراسية، والمُسمى الوظيفي، والمنطقة التعليمية. واقتصرت الدراسة على مناطق عسير، وجازان، ونجران، وطبقت في الفصل الدراسي الأول من العام 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المُقارن، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات الطلبة الموهوبين بمناطق عسير، وجازان، ونجران والبالغ عددهم (130) معلمًا ومعلمة، بالإضافة إلى قادة المدارس والبالغ عددهم (130) قائد وقائدة، وأما عينة الدراسة فتكونت من (51) معلمًا ومعلمة، وَ (54) قائد وقائدة اختيرو بالطريقة العشوائية، وتم توزيعهم على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث تكونت في صورتها النهائية من (33) فقرة موزعة على سبعة معايير مجلس الأطفال غير العاديين، وهي: تطوير المتعلم وفروق التعلم الفردية، وبيئات التعلم، ومعرفة محتوى المنهاج، والتقييم، والتخطيط للتدريس واستراتيجيته، التعلم والممارسة الأخلاقية، والتعاون.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة تقييم كفايات معلمي الطلاب الموهوبين في ضوء معايير مجلس الأطفال غير العاديين كانت متوسطة، وترتبت المعايير تنازليًا على النحو التالي: التخطيط للتدريس واستراتيجيته أولًا، ويليه التعلم والممارسة الأخلاقية، وكان الأخير معرفة محتوى المنهاج. وكشفت النتائج عن فروق ذات دلالة إحصائية وفقًا لكل من المتغيرات: المرحلة الدراسية لصالح الابتدائية، والمُسمى الوظيفي لصالح معلم الطلبة الموهوبين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:
1. ضرورة تبني وزارة التعليم بالمملكة برامج تدريبية شاملة تلبي كافة متطلبات التدريب لمعلمي الطلبة الموهوبين.
2. ضرورة الاستعانة بمختصين بالتدريب للمعلمين في ضوء معايير مجلس الأطفال غير العاديين.
3. إجراء دراسات مماثلة وشاملة أكثر وتتناول مجتمعات وعينات أكبر.

التحديث: يونيو. 30, 2020