وظائف الأنا لدى الطفل الموهوب الخجول: دراسة كلينيكية

المصدر: المجلة التربوية-جامعة سوهاج - كلية التربية، 2020، 69، 69-94

هدف البحث الحالي إلى الكشف عن طبيعة كل من: اختبار الواقع وعمليات التفكير، والحيل الدفاعية، والعلاقة بالموضوع لدى الطفل الموهوب الخجول.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الكلينيكي لمعرفة البناء النفسي والديناميات النفسية لدى الطفل الموهوب الخجول. وتكون مجتمع الدراسة من الطلبة الملتحقين بالصف الخامس الابتدائي من المدارس: صلاح الدين، والزهور، والسلام في محافظة الوادي الجديد في دولة مصر العربية. وتكونت عينة البحث من (8) طلاب منهم طالب ذكر واحد من مدرسة الزهور، وسبع طالبات إناث واحدة من مدرسة الزهور و (3) طالبات من كل من مدرسة من المدارس صلاح الدين، والسلام.
وأما أدوات القياس فقد شملت كل من: مقياس وكسلر لذكاء الأطفال من إعداد وتقنين عبد الرقيب أحمد البحيري (2017)، ومقياس الخجل للأطفال الذي ترجمه وعرَّبه أحمد عبد الرحمن إبراهيم (1995)، واختبار الرورشاخ (مؤشر قصور الأنا) والذي يشمل الوظائف التالية: اختبار الواقع، وعمليات التفكير، والحيل الدفاعية، وعلاقات الموضوع.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن الطفل الموهوب الخجول يتمتع بسلامة اختبار الواقع إلا أنه قد يحدث أحيانًا اضطراب مفاجئ في عملية التفكير خلال المواقف الاجتماعية، ويستخدم الطفل الموهوب الخجول حيل التطابق والإعلاء والاستباق والنكوص، كما وتبين وجود بعض الصعوبات في علاقة الطفل الموهوب الخجول بالموضوع.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة عدم النقد المستمر لهم وتشجيعهم لبناء المصداقية في توقعاتهم.
2. تطوير علاجات معرفية تعزز التدريب على المهارات الاجتماعية والتحصين التدريجي.
3. وضع برامج علاجية تركز على الجوانب المعرفية السلوكية والعقلانية الانفعالية تساعدهم على التنبؤ بقدرتهم على الاستمتاع بالأنشطة الجماعية والقيادية.

مصادر:
1. عبد الرقيب أحمد البحيري (2017). مقياس وكسلر لذكاء الأطفال (الطبعة الرابعة)، القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية.

التحديث: يوليو. 27, 2020