تقييم مستوى برنامج التدريب الميداني لدى خريجي قسم التربية الخاصة بجامعة عمان الأهلية من وجهة نظرهم

المصدر: المجلة التربوية-جامعة سوهاج - كلية التربية، 2020، 69، 647-681

هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم مستوى برنامج التدريب الميداني لطالبات بكالوريوس التربية الخاصة في جامعة عمان الأهلية، المتمثلة بمجالات التدريب الميداني التالية: المشرف الأكاديمي، والمعلمة/ المعلم المتعاونة، ومديرة/مدير المؤسسة المتعاونة، والمؤسسة المتعاونة، وإجراءات برنامج التدريب الميداني، من وجهة نظر الطلبة المتدربين. وتطمح الدراسة إلى اشتقاق مجموعة من التوصيات من شأنها النهوض ببرنامج التدريب الميداني و تجعله قادرًا على تحقيق أهدافه.
واقتصرت الدراسة على طلبة تخصص التربية الخاصة الذين أنهوا مساق التدريب الميداني في السنوات من 2016 م وحتى 2019 م. وأجريت الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (21) طالبًا، و (13) طالبة أختيروا بالطريقة القصدية وتم توزيعهم حسب الجنس والمعدل التراكمي (جيدجدًا فأكثر، جيد، ومقبول).
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة تكونت في صيغتها النهائية من (64) فقرة موزعة على خمسة مجالات التدريب الميداني، وهي: المشرف الأكاديمي، والمعلمة/ المعلم المتعاونة، ومديرة/مدير المؤسسة المتعاونة، والمؤسسة المتعاونة، وإجراءات برنامج التدريب الميداني.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى جودة برنامج التدريب الميداني (الكلي) قد جاء ضمن المستوى العالي، وأما بالنسبة لمجالات البرنامج، فقد كان ترتيبها كالتالي: المشرف التربوي في الجامعة، ثم إجراءات برنامج التدريب الميداني، ثم المعلمة المتعاونة وجميعهم بمستوى عالي، ثم مجالي المدرسة المتعاونة، وإدارة المدرسة المتعاونة وبمستوى متوسط. كما أشارت النتائج إلى أن لمتغير المعدل التراكمي دلالة احصائية على تقييم جودة البرنامج بشكل عام، وفي مجالات المعلمة المتعاونة، والمؤسسة المتعاونة، وإجراءات برنامج التدريب الميداني، في حين لم يكن لمتغير الجنس اي فروق دالة احصائيا على النتائج.

التحديث: يوليو. 27, 2020