أثر إستخدام إستراتيجية التلعيب عبر الأجهزة اللوحية في إكساب العمليات على الكسور الإعتيادية لدى طلاب المرحلة الإبتدائية

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة، 2020، 220، 163-195

هدف البحث الحالي إلى معرفة أثر إستخدام إستراتيجية التلعيب عبر الأجهزة اللوحية في إكساب طلاب المرحلة الإبتدائية العمليات الحسابية الأساسية (جمع، وطرح، وضرب، وقسمة) على الكسور الإعتيادية. وعرّف الباحث مفهوم التلعيب إجرائيًا على أنه استخدام بعض عناصر الألعاب وألياتها في العمليات على الكسور الاعتيادية. وتم تطبيق البحث خلال العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين المتكافئتين من طلبة الصف السادس الابتدائي بمدرسة عبدالرحمن الغافقي بمدينة الاحساء في المملكة العربية السعودية، قد تم اختيار العينة بطريقة عشوائية مكونة من (36) طالبًا، وتم تقسيمها عشوائيًا إلى مجموعتين متساويتين ومتكافئتين؛ مجموعة تجريبية عددها (18) طالبًا تدرس عمليات على الكسور العادية باستراتيجية التلعيب على الأجهزة اللوحية، ومجموعة ضابطة عددها (18) طالبًا تدرس بالطريقة التقليدية.
وأما أداة البحث فكانت عبارة عن اختبار تحصيلي في عمليات على الكسور الاعتيادية من إعداد الباحث وتكون الاختبار التحصيلي في صورته النهائية من (14) سؤال من نوع اختيار من متعدد.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل ككل وفي كل من فروعه (جمع، وطرح، وضرب، وقسمة) ولصالح المجموعة التجريبية، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لاختبار التحصيل ككل وفي كل من فروعه (جمع، وطرح، وضرب، وقسمة) ولصالح التطبيق البعدي مما يؤكد فعالية استراتيجية التلعيب.

التحديث: سبتمبر. 13, 2020