مدى استعداد المعلمين لاستخدام التدريس التشاركي في مدارس التعليم الشامل واحتياجاتهم التدريبية لاستخدامه

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2019، 20(3)، 439-469

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى استعداد المعلمين لاستخدام التدريس التشاركي بمدارس التعليم الشامل، وما هي احتياجاتهم التدريبية، وعلاقتها بمتغيرات الدراسة التالية: التخصص، وجود تدريب مسبق حول استخدام التدريس التشاركي، والاستخدام المسبق للتدريس التشاركي. واقتصرت الدراسة على المعلمين العاملين بمدارس التعليم الشامل الحكومية لمرحلة رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات بمدارس التعليم الشامل الحكومية لمرحلة رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية في مدينة الرياض والبالغ عددهم (250) معلمًا ومعلمة.
وتم توزيع الاستبانة على جميع المعلمين والمعلمات، وقد استجاب منهم (80) معلمًا و (133) معلمة. أي بلغ عدد العينة (213) مشاركًا. وتم توزيعهم حسب المتغيرات.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت استبانتين خصصت الأولى لقياس الاستعداد لاستخدام التدريس التشاركي، وأما الثانية فخصصت لمعرفة الاحتياجات التدريبية لاستخدام التدريس التشاركي. وتكونت الاستبانة الأولى من (20) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد وهي: الاستعداد للعمل التعاوني، والاستعداد المتعلق بالبيئة المدرسية، والاستعداد للتدريس التشاركي؛ وشملت الاستبانة الثانية 14 فقرة.
أشارت أهم النتائج إلى أن للمشاركين استعداد متوسط لاستخدام التدريس التشاركي بمدارس التعليم الشامل. وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعود لمتغير التخصص وذلك لصالح معلمي ومعلمات التربية الخاصة. وأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعود لمتغير التدريب المسبق؛ حيث أبدى المشاركون، الذين لديهم تدريب مسبق مستويات استعداد أعلى لاستخدام التدريس التشاركي مقارنة بالذين لم يسبق لهم التدرب على استخدامه. كما وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعود لمتغير الاستخدام المسبق للتدريس التشاركي، وذلك لصالح من سبق لهم استخدامه. وكشفت النتائج بأن هناك احتياجًا تدريبيًا عاليًا في مجال استخدام التدريس التشاركي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. أهمية إعادة النظر في كيفية تهيئة بيئات المدارس المطبقة للتعليم الشامل بطريقة تسهل استخدام التدريس التشاركي من قبل المعلمين.
2. ضرورة تقديم برامج تدريبية لمعلمي التربية الخاصة، ومعلمي التعليم العام قبل وأثناء الخدمة، تركز على المعارف والمهارات الضرورية لاستخدام التدريس التشاركي، ويقدمها مختصون وذوو كفاءة في التدريس التشاركي.
3. ضرورة تحديث المقررات الجامعية المقدمة ببرامج إعداد المعلمين.
4. إجراء دراسات تجريبية لدراسة أثر التدريس التشاركي على المستوى الأكاديمي والسلوكي للتلاميذ العاديين، والتلاميذ ذوي الإعاقات.

التحديث: يوليو. 28, 2020