دور الموجه التربوى فى تنمية مهارات التدريس الإبداعية لدى المعلمين من وجهة نظرهم

المصدر: مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية، 2020، 42(9)، 67-86

هدف البحث الحالي إلى معرفة المهارات الإبداعية الواجب توافرها لدى المعلمين، ومعرفة دور الموجه التربوى فى تنمية مهارات التدريس الإبداعية لدى المعلمين في المرحلة الأساسية من وجهة نظرهم، ومعرفة نسبة تحقق هذا الدور لدى معلمي مرحلة التعليم الأساسي في مدينة حمص السورية. واقتصر البحث على مدارس التعليم الأساسي في مدينة حمص، وتم تطبيقه خلال العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف البحث الحالي استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع معلمي مدارس التعليم الأساسي في مدينة حمص، إذ تم تقسيمها لخمسة مناطق تعليمية وبطريقة السحب العشوائي تم اختيار منطقتين، ومن كل منطقة وبنفس الطريقة تم اختيار مدرستين بطريقة عشوائية بسيطة، وهكذا تم اختيار الطبقة الأخيرة بكاملها والتي تتمثل بمجموعة المعلمين والمعلمات بالمدارس الأربعة المختارة وكان عددهم (60) معلمة و (20) معلمًا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة تكون في صورته النهائية من (15) فقرة موجهة للمعلمين وتعبر عن مؤشرات الإبداع لديهم والتي من الضروري تنميتها من قبل الموجه التربوي.
أشارت أهم نتائج البحث إلى درجة توفر دور الموجه التربوي بنسب متفاوتة في تنمية مهارات التدريس الإبداعية حيث كانت النسب مرتفعة من ناحية تفعيل أسلوب الحوار والتشجيع على الالتحاق بالدورات التدريبية، وتبين بأن درجة قيام الموجه بدوره بنسبة فوق المتوسطة من وجهة نظر أفراد العينة.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. اقتراح برنامج تدريبي لإعداد الموجه التربوي ليكون لديه القدرة اللازمة لتنمية المهارات الإبداعية لدى المعلمين.
2. زيادة عدد الموجهين التربويين بحيث يقل عدد المعلمين التابعين لكل موجه.
3. دراسة المعوقات التي تقلل من فعالية دور الموجه في تنمية مهارات المعلمين.
4. إجراء دراسة مماثلة تهتم بالتعرف على أثر بعض المتغيرات مثل: التخصص، وسنوات الخدمة، والدورات التدريبية التي تم الخضوع إليها.

التحديث: سبتمبر. 28, 2020