تقويم برنامج تدريب المعلمين على مبحث التربية الاجتماعية والوطنية المطور للمرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء الجامعة

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2020، 4(1)، 33-52

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تقديرات المعلمين التقويمية للبرنامج التدريبي لمبحث التربية الاجتماعية والوطنية الذي تم تطويره للمرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء الجامعة بمدينة عمان، والكشف عن الفروق في تقديرات المعلمين والتي تعزى لكل من المتغيرين الجنس والمؤهل العلمي. واقتصرت الدراسة على المعلمين الجدد الذين شاركوا بالدورة التدريبية على المناهج المطورة لمبحث التربية الاجتماعية والوطنية، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع المعلمين والمعلمات الملتحقين بالبرنامج التدريبي لمبحث التربية الاجتماعية والوطنية الذي تم تطويره للمرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء الجامعة بمدينة عمان والبالغ عددهم (40) معلمًا و (60) معلمة، منهم (90) من حملة البكالوريوس و (10) من حملة الشهادات العليا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث، وتكون من (7) فقرات لتقويم المدرب، ومن (10) فقرات لتقويم محتوى البرنامج التدريبي، ومن (6) فقرات لتقويم نتاجات البرنامج التدريبي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الدرجة الكلية لتقديرات المعلمين الجدد التقويمية للبرنامج التدريبي الخاص بمبحث التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية قد كانت مرتفعة وفي جميع المجالات، وكان ترتيب المجالات تنازليًا على النحو التالي: المدرب أولًا، ويليه المحتوى البرنامج، ومن ثم نتاجات البرنامج. وتبن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي للمعلمين ولصالح حملة البكالوريوس.
 وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاستفادة مما توصلت إليه الدراسة الحالية من نتائج في تقويم البرنامج.
2. الاستمرار بمشاركة المعلمين والمشرفين عند التخطيط للبرامج التدريبية.
3. استقطاب المزيد من المدربين المؤهلين من حملة الشهادات العليا والتخصصات المناسبة لتدريب المعلمين.
4. إجراء تقويم ومتابعة للدورات التدريبية وفقًا للتخصصات المختلفة وبشكل مستمر.

التحديث: سبتمبر. 13, 2020