معوقات وتحديات التعليم الافتراضي وقت الأزمات

المصدر: مجلة دراسات في العلوم الإنسانية والاجتماعية، 2020، 3(4)، 295-312

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع التعليم الإلكتروني والكشف عن معيقات استخدامه في التعليم الجامعي، إذ أن غالبية الجامعات والمؤسسات التعليمية بأنواعها المختلفة أصبحث تعطي أهمية كبيرة للتعلم الإلكتروني كأحدى طرق التعليم المساند في التعليم الجامعي، وخاصة بعد انتشار جائحة فيروس الكورونا، ويعتبر هذا الموضوع حديثًا على الساحة التربوية مع العلم بأنه ساهم في رفع المعنويات من أجل التحصيل العلمي والأداء لدى الطلبة ونَمّا لديهم الاتجاهات الإيجابية.
يمكن القول بأن ظهور فيروس الكورنا وانتشاره دفع بالمؤسسات التعليمية وخاصة الجامعات إلى إيجاد البديل للتعليم التقليدي، وقد وجدت ضالته في التعليم الإلكتروني أي التعليم عن بُعد رغم كثرة المعيقات المتعلقة به سواء كانت هذه المعيقات مرتبطة بأحد أطراف العملية التعليمية كالطلاب أو الهيئة التدريسية أو بطريقة التعليم نفسها الحديثة نسبيًا، أو بما يحيط بها من معيقات في البنى التحتية والإمكانات المادية والتقنية، وباختصار عدم وجود بيئة تكنولوجية لازمة وداعمة لنظام التعليم الإلكتروني، وقلة الخبرة سواء كانت في المعرفة النظرية أو التقنيات ذات الصلة.
ومع كل هذه المعيقات فإن للتعليم الإلكتروني الكثير من الميزات الإيجابية مثل توفير الوقت وانخفاض التكلفة، ومحفز للطلبة على بذل المزيد من الجهد والبحث الذاتي عن المعرفة دون أخذها بطريقة التلقين المباشر، واستخدام الوسائل الحديثة ومواقع الإنترنت، وأصبح التعليم أكثر فردية، مع إمكانية الاطلاع على المواد الدراسية المتاحة، والمرونة في التعليم وإمكانية الحصول عليه في أي مكان وفي أي زمان.
وفي ضوء ما تم التوصل إليه من استنتاجات قدمت الكاتبة العديد من التوصيات والمقترحات ومن أهمها:
1. اعتماد التعليم الإلكتروني كأداة مساعدة للتعليم التقليدي
2. عقد دورات تعليمية مكثفة في مختلف المؤسسات التعليمية لتدريب الكوادر البشرية وخاصة الأساتذة الأكاديميين
3. توفير كوادر متخصصة وكافية لمجال التعليم الإلكتروني
4. اعتماد التجارب الناجحة في بعض الدول والتي وفرت من الإمكانات المتاحة لديها ما كان سبب في نجاح عملية التعليم عن بعد.

مهتم بموضوع هذا المقال؟
انضم إلى دورتنا التدريبية عبر الإنترنت: كيف تكون معلم عبر الإنترنت؟
تقدم أكاديمية MOFET عبر الإنترنت مجموعة متنوعة من الدورات التدريبية عبر الإنترنت التي توفر المعرفة التربوية والأدوات التعليمية للتدريس ،
التسجيل للفصل الدراسي القادم مفتوح الآن (أكتوبر 2020).

التحديث: سبتمبر. 29, 2020