آراء المعلمين في إستخدام أساليب التقويم البديل في تعليم اللغة العربية

2020

المصدر: مجلة جامعة البعث - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية، 2020، 42(15)، 149-191

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة آراء المعلمين في إستخدام أساليب التقويم البديل في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، والتوصل إلى نتائج ومقترحات تفيد في تعديل آراء المعلمين حول تطبيق أساليب التقويم البديل وأدواته عمومًا.
واقتصرت الدراسة على المعهد العالي للغات بجامعة دمشق ومعهد تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها التابع لوزارة التربية السورية، ومراكز تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها التي أمكن التواصل معها خارج سوريا.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها أينما وجدوا وكان من الممكن التوصل إليهم، وأما عينة الدراسة فقد تكونت من (69) معلمًا ومعلمة، وتم توزيعهم حسب المتغيرات: المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثتين وتكون في صورته النهائية من (37) فقرة موزعة على (7) مجالات موزعة على أساليب التقويم التالية: القائم على الأداء، وملفات الإنجاز، والتقويم الذاتي، وتقويم الأقران، والأداء القائم على الملاحظة، والتقويم باستخدام المقابلة، والتقويم باستخدام خرائط المفاهيم.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن آراء المعلمين بجميع أساليب التقويم إيجابية وبمستوى مرتفع، وبنسب متقاربة، وفي مقدمتها الأسلوب القائم على الأداء وفي الذيل التقويم الذاتي وتقويم الأقران. وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات آراء المعلمين تعزى لمتغيري الدراسة: المؤهل العلمي وعدد سنوات الخدمة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاهتمام بتطبيق البرامج التدريبية اللازمة لإعداد المعلمين.
2. ضرورة تطوير تخطيط الأنشطة التقويمية في كتب تعليم العربية للناطقين بغيرها
3. إجراء دراسة حول آراء متعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها في استخدام أساليب التقويم البديل.
4. إجراء دراسة حول الاحتياجات التدريبية لاستخدام أساليب التقويم البديل.

التحديث: ديسمبر. 20, 2020