المصدر: دراسات - العلوم التربوية، 2020، 47(2)، 601-616

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية استخدام الكتاب الإلكتروني في تنمية المهارات اللُّغَوِيّة لدى طلبة رياض الأطفال نظرًا لأهميتها النظرية والتطبيقية، واقتصرت الدراسة على أحد رياض الأطفال الخاصة في مديرية لواء الجامعة في العاصمة الأردنية عمان، وطبقت الدراسة خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي ذا المجموعتين، حيث اختار الباحث شعبتين من رياض الأطفال عشوائيًا ثم وزع الأطفال فيهما لمجموعتين تجريبية وضابطة عشوائيًا، بحيث درست المجموعة التجريبية من استخدام الكتاب الإلكتروني وتكونت من (25) طالبًا وطالبة، وأما المجموعة الضابطة فتكونت من (27) طالبًا وطالبة، وتم تدريسها بالطريقة التقليدية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن اختبار من إعداد الباحث تكون في صورته النهائية من 20 فقرة، وتوزعت على النحو التالي: (6) فقرات لاختبار الاستماع، و (7) فقرات لاختبار التحدث، و (7) فقرات للكتابة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسط علامات المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار المهارات اللغوية ولصالح المجموعة التجريبية، كما وبينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في المهارات اللغوية تعزى للتفاعل بين طريقة المجموعتين التجريبية والضابطة والجنس.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تشجيع استخدام الكتاب الإلكتروني في تعليم طلبة رياض الأطفال في الأردن في ضوء نواتج التعلم المتعلقة بالمهارات اللغوية.
2. دعوة إدارة المناهج والكتب المدرسية في وزارة التربية والتعليم في الأردن للاستفادة من نتائج الدراسة عند تطوير مناهج رياض الأطفال.
3. عقد دورات تدريبية باستمرار لمعلمات رياض الأطفال والتركيز المستمر على توظيف الكتاب الإلكتروني في التدريس.
4. إجراء دراسات مشابهة على رياض أطفال حكومية في المملكة الأردنية وربطها مع متغيرات أخرى.

التحديث: ديسمبر. 28, 2020