التعزيز الإيجابي للأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة (دراسة مقارنة)

المصدر: مجلة الطفولة والتربية، 2020، 12(44)، 73-138

هدف البحث الحالي إلى التعرف على أكثر أنواع التعزيز الإيجابي المقدمة لطفل الروضة من قبل المعلمات والأمهات والكشف عن الفروق بين المعلمات والأمهات على استبانة التعزيز الإيجابي، والكشف عن الفروق في التعزيز الإيجابي لطفل ما قبل المدرسة من قبل الأمهات وفقًا للنوع والمستوى الاقتصادي للأسرة، ومعرفة الفروق بالتعزيز الإيجابي المقدم لطفل ما قبل المدرسة من قبل المعلمات وفقًا لنوع الروضة. واقتصر البحث على عينة من أمهات الأطفال في ثلاث محافظات القاهرة، والجيزة، وبور سعيد، وتم تطبيق البحث في النصف الأول من العام 2020 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي المقارن، وتكونت العينة من معلمات رياض الأطفال والأمهات وبلغ عددهن (90) مشتركة، وتم التطبيق وتعبئة الاستبانة إلكترونيًا وعليه تم استبعاد (15) مشتركة من العينة ليبقى عددها (75) مشتركة.
وأما أدوات البحث فكانت من إعداد الباحثة وشملت استمارة بيانات وتكونت من جزأين خصص الأول منهما للبيانات عن المعلمة، وخصص الثاني للبيانات الخاصة بالأم، واستبانة التعزيز الإيجابي لطفل ما قبل المدرسة، وتكونت في صيغتها النهائية من (35) عبارة توزعت بالتساوي على مجالات التعزيز التالية: المادي، واللفظي، والغير لفظي، والرمزي، والنشاطي.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن أكثر أنواع التعزيز الإيجابي المقدمة للطفل من جهة المعلمات والأمهات هو التعزيز الإيجابي اللفظي، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات كل من المعلمات والأمهات على استبانة التعزيز الإيجابي المقدم لطفل ما قبل المدرسة، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات (الذكور والإناث) على استبانة التعزيز الإيجابي للأمهات إلا في بُعد التعزيز اللفظي لصالح الإناث
وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات معلمات الروضة على استبانة التعزيز الإيجابي وفقًا لنوع الروضة إلا في بُعد التعزيز اللفظي لصالح الروضات الخاصة.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تقديم برامج توعية لمعلمات رياض الأطفال والوالدين تبين أهمية التعزيز الإيجابي في تدعيم سلوك الطفل.
2. دعم مناهج رياض الأطفال ببعض أنواع المعززات الإيجابية لتستخدمها المعلمة.
3. الاهتمام العلمي بموضوعات تدعم الجوانب الإيجابية لطفل ما قبل الروضة.
4. دراسة فاعلية برنامج قائم على التعزيو الإيجابي لتنمية بعض السلوكيات الاجتماعية لطفل ما قبل المدرسة.

التحديث: ديسمبر. 28, 2020