المصدر: دراسات - العلوم التربوية، 2020، 47(1)، 405-420

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية التعلم المعكوس في تنمية الدافعية نحو التعلم والتحصيل الدراسي لدى طلبة كلية الحصن الجامعية في الأردن. واقتصرت الدراسة على (41) طالبًا وطالبة من طلبة كلية الحصن الجامعية في محافظة مدينة إربد، وجرى تطبيقها في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي ذا المجموعتين، مجموعة تجريبية مكونة من (23) طالبًا وطالبة، ومجموعة ضابطة مكونة من (18) طالبًا وطالبة،
واختيرت الوحدة الخامسة والسادسة من كتاب تصميم التدريس حيث تدرس المجموعة التجريبية باستراتيجية التعليم المعكوس وتدرس المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت بالاضافة إلى الوحدة الخامسة والسادسة من كتاب تصميم التدريس، مقياس لقياس الدافعية نحو التعلم وتكون في صيغته النهائية من (20) فقرة، واختبار تحصيلي وتكون بصورته النهائية من (45) سؤالًا موضوعيًا من نوع اختيار من متعدد، وكلا المقاييس من إعداد الباحثين.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسط علامات المجموعتين التجريبية التي درست باستراتيجية التعلم المعكوس، وعلامات المجموعة الضابطة على مقياس الدافعية واختبار التحصيل الدراسي ولصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توظيف استراتيجية التعلم المعكوس في تدريس طلبة الكليات الجامعية.
2. إعداد ورشات تدريبية حول استخدام استراتيجية التعلم المعكوس لمعلمي التعليم الأساسي والثانوي.
3. تصميم مناهج محوسبة.
4. بناء أنشطة إثرائية محوسبة تعزز من استخدام استراتيجية التعلم المعكوس.

التحديث: ديسمبر. 28, 2020