أهمية إستخدام الفيسبوك في تدريس طلاب الصف الأول ثانوي من وجهة نظر معلمي ومعلمات الحاسب بمنطقة جازان بالمملكة العربية السعودية

المصدر: المجلة الدولية للدراسات التربوية والنفسية، 2020، 8(2)، 243-259

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أهمية استخدام الفيسبوك في كل من تخطيط، وتنفيذ، وتقويم تدريس مقرر الحاسب وتقنية المعلومات لطلاب الصف الأول ثانوي، والكشف عن الفروق بين متوسطات استجابات معلمي الحاسب نحو أهمية استخدام الفيسبوك في تدريس طلاب الصف الأول ثانوي تبعًا لمتغيري: الجنس واستخدام الفيسبوك في التدريس. واقتصرت الدراسة على معلمي ومعلمات الحاسب الذين يدرسون مقرر الحاسب وتقنية المعلومات لطلاب الأول ثانوي المستخدمين للفيسبوك في منطقة جازان بالمملكة العربية السعودية، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات الحاسب في إدارة تعليم جازان بالمملكة العربية السعودية، وعددهم (403) معلم حاسب، من بينهم (253) معلمًا، و (150) معلمة حاسب .
وتكونت عينة الدراسة من (147) معلمًا ومعلمة، منهم (100) معلم حاسب و (47) معلمة حاسب، وتم اختيارهم بطريقة عشوائية منتظمة من مجتمع الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وتكونت في صورتها النهائية من (26) فقرة موزعة على المجالات التالية: أهمية استخدام الفيسبوك في كل من: تخطيط، وتنفيذ، وتقويم تدريس مقرر الحاسب وتقنية المعلومات لطلاب الأول ثانوي. خصص للتخطيط (10) فقرات، ولكل من التنفيذ والتقويم (8) فقرات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن معلمي ومعلمات الحاسب يؤكدون على أن استخدام الفيسبوك في التخطيط للتدريس مهم، ومهم جدًّا عند استخدامه
في كل من تنفيذ، وتقويم التدريس. ولم تتأثر هذه النتائج تبعًا لمتغيري الدراسة: الجنس، واستخدام الفيسبوك في التدريس.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
استخدام الفيسبوك لتدريس مقرر الحاسب وتقنية المعلومات بالمرحلة الثانوية وعقد دورات تدريبية لمعلمي ومعلمات الحاسب حول الاستخدام الأمثل للفيسبوك في التدريس.

التحديث: فبراير. 22, 2021