المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية،2020،28(1)،141-161

هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى أثر التعلم الإلكتروني في تحسين مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة تقنيات التعليم والاتصال في جامعة حائل بالسعودية وفقًا للمتغيرين: طريقة التدريس والجنس والتفاعل بينهما. واقتصرت الدراسة على عينة من طلبة البكالوريوس بمادة تقنيات التعليم في الفصل الدراسي الأول من العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، والذي يقوم على اختيار عينة من طلبة البكالوريوس بمادة تقنيات التعليم والاتصال وتقسيمها إلى مجموعتين: ضابطة تدرس بالطريقة التقليدية وعددها (60) طالبًا وطالبة، وتجريبية وعددها (60) طالبًا وطالبة وتدرس باستخدام التعلم الإلكتروني.
وأما أداة قياس مهارات التعلم الذاتي فتمثلت باستبيان من إعداد الباحث تكون في صورته النهائية من (45) فقرة موزعة على أربعة أبعاد من المهارات، وهي: تنظيمية، وتوجيه وتحكم، واستخدام مصادر التعلم، والتقويم الذاتي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتدريس باستخدام التعلم الإلكتروني على تحسين مستوى مهارات التعلم الذاتي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحسين مستوى مهارات التعلم الذاتي تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحسين مستوى مهارات التعلم الذاتي تعزى لتفاعل متغيري الجنس والتعلم الإلكتروني لصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تفعيل استخدام نظام التعلم الإلكتروني في العملية التعليمية.
2. عقد دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس والطلبة لاستخدام التعلم الإلكتروني
3. القيام بدراسات أخرى مشابهة مع متغيرات أخرى.

التحديث: فبراير. 23, 2021