المشكلات السلوكية لأطفال اضطراب التوحد في المملكة العربية السعودية في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية من وجهة نظر الطلبة المتدربين

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2020، 28(1)

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المشكلات السلوكية الشائعة لدى الطلاب ذوي اضطراب التوحد من وجهة نظر الطلبة المتدربين ومدى شيوع هذه المشكلات السلوكية في ضوء المتغيرات التالية: الجنس (ذكر وأنثى)، العمر (3-5، 6-8، 9-12)، مكان الدراسة (فصل عادي، فصل خاص، معهد)، وشدة الإعاقة (بسيطة، متوسطة، وشديدة). واقتصرت الدراسة على طلبة جامعة أم القرى مسار التوحد والبالغ عددهم (131) طالبًا وطالبة، شارك منهم في الإجابة على مقياس الدراسة (119) طالبًا وطالبة، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من الطلبة الذين تم تشخيصهم باضطراب التوحد والملتحقين بمدارس ومؤسسات ومراكز التربية الخاصة بمدينتي مكة وجدة، وتم إجراء الدراسة بواسطة طلبة قسم التربية الخاصة الملتحقين بالتدريب الميداني في جامعة أم القرى على مجموعة الأطفال التوحديين.
وتم توزيع أفراد العينة على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فقد استخدم مقياس الكيكي (2011) المكون من (32) فقرة وتضمن المشكلات السلوكية الشائعة لدى أطفال التوحد، وتوزعت فقرات المقياس على الأبعاد التالية: البُعد التواصلي، البُعد الاجتماعي، السلوك النمطي، البُعد الوجداني والعاطفي، البُعد العدواني وإيذاء الذات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود مشكلة سلوكية على الأقل لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد في كافة الأبعاد. وكانت أكثر المشكلات شيوعًا هي الصعوبة بالتحدث عندما يريد الطفل شيئًا ما، وأقلها شيوعًا إيذاء النفس. ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لكل من المتغيرات: الجنس، والعمر، ومكان الدراسة، ولكن تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير شدة الإعاقة ولصالح الإعاقة الشديدة وفي كافة أبعاد المشكلات السلوكية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. دراسة أثر فاعلية البرامج التدريبية المستخدمة في المدارس والمعاهد والمراكز في الحد من تقليل المشكلات السلوكية.
2. عقد ورش عمل لأهالي الأطفال المصابين بالتوحد والعاملين معهم والإخصائيين للتعرف على المشكلات السلوكية.
3. إجراء دراسة لمعرفة أثر البيئة الصفية للطفل التوحدي على المشكلات السلوكية.

مصادر:
الكيكي، محسن. (2011م). المظاهر السلوكية لأطفال معهدي الغسق وسارة من وجهة نظر آبائهم وأمهاتهم جامعة الموصل، مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية، مج11، ع1، ص 76-99.

التحديث: فبراير. 23, 2021