مستوى الحاجات التدريبية لدى معلمي مدارس الدمج بمكة المكرمة من وجهة نظرهم

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2020، 4(13)، 99-121

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الحاجات التدريبية في كل من المجالات التالية: التخصصي، والتربوي، والشخصي لمعلمي مدارس الدمج من وجهة نظرهم.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي مدارس الدمج بمدارس التعليم العام بمدينة مكة المكرمة وعددهم (112) معلمًا ونظرًا لمحدودية مجتمع البحث فقد اتبع الباحث أسلوب الحصر الشامل من خلال تطبيق أداة بحثه على جميع أفراد مجتمع الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت في صورتها النهائية من (40) عبارة موزعة على المجالات التالية: الحاجات التدريبية في المجال التخصصي (15) عبارة، والحاجات التدريبية في المجال التربوي (14) عبارة، والحاجات التدريبية في المجال الشخصي (11) عبارة.
وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وكان من أبرزها: من المحور الثالث حصلت أساليب التواصل مع طلاب التربية الخاصة على أعلى متوسط، وحصل تعديل سلوك طلاب ذوي الاحتياجات الخاصة على أعلى متوسط في المحور الثاني، واستخدام الوسائل والمعينات الممكن تطبيقها لطلاب التربية الخاصة على أعلى المستويات في المحور الأول، وبرزت من النتائج أيضا طرق تعامل معلمي التربية الخاصة مع ذوي الإعاقة وفقًا لمجالات الإعاقة ودرجاتها، وكذلك أساليب دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في البيئة المدرسية والتعرف على أنماط شخصية طلاب التربية الخاصة، وتنمية الاتجاهات الايجابية لدى طلاب التربية الخاصة وتكوين علاقات إيجابية معهم.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة عمل دورات تدريبية في المجال التخصصي فيما يتعلق باستخدام الوسائل والمعينات الممكن تطبيقها لطلاب التربية الخاصة.
2. ضرورة عمل دورات تدريبية في المجال التربوي فيما يتعلق بتعديل سلوك طلاب التربية الخاصة.
3. ضرورة العمل على تعديل الاتجاهات السلبية.
4. تقديم تصور مقترح لبناء برنامج تدريبي يلبي الحاجات التدريبية ضوء النتائج.

التحديث: فبراير. 22, 2021