واقع إستخدام أدوات نظام إدارة التعلم الإلكتروني Blackboard في إكساب الثقافة التكنولوجية لدى طلبة جامعة طيبة بالمملكة العربية السعودية

المصدر: المجلة الدولية للدراسات التربوية والنفسية، 2020، 8(1)، 157-179

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع استخدام أدوات نظام إدارة التعلم الإلكتروني Blackboard في اكساب الثقافة التكنولوجية لطلبة جامعة طيبة، ومعرفة الأدوات الأكثر والأقل استخدامًا في اكساب الثقافة التكنولوجية، والكشف عن دلالة الفروق في استجابات أفراد عينة الدراسة لواقع استخدام أدوات نظام إدارة التعلم الإلكتروني Blackboard في إكساب الثقافة التكنولوجية لدى طلبة جامعة طيبة وفقًا
لمتغيرات الدراسة وهي: الجنس، والتخصص الدراسي. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من طلاب وطالبات كلية العلوم والآداب بفرع العلا لجامعة طيبة، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية من المجتمع الأصلي، وتكونت من (300) طالبًا وطالبة، وتم توزيعهم حسب الجنس والتخصص الدراسي.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت في صيغتها النهائية من (41) فقرة وكل منها يخُص أداة من أدوات نظام إدارة التعلم التي رآها الباحث ذات أهمية للمتعلم عند دراسته لمقرر إلكتروني على نظام بلاك بورد، وتم اختيار نظام ليكرت الثلاثي (موافق، محايد، غير موافق) لقياس الثقافة التكنولوجية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن استخدام الطلبة لأدوات نظام إدارة التعلم الإلكتروني تكسبهم الثقافة التكنولوجية بدرجة موافق، وبينت النتائج كل من ال (10) أدوات الأكثر والأقل استخدامًا في اكساب الثقافة التكنولوجية، وكشفت عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام أدوات نظام إدارة التعلم الإلكتروني بلاك بورد لدى طلبة الجامعة تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تعزير الثقافة التكنولوجية لدى طلبة الجامعة في فروعها الأخرى.
2. تعميم نتائج الدراسة على الجامعات السعودية للاستفادة منها.
3. إجراء المزيد من الدراسات التي تركز على زيادة الثقافة التكنولوجية لدى أعضاء هيئة التدريس والطلبة في الجامعة والفروع التابعة لها.
4. عقد ندوات علمية وتنظيم دورات تدريبية للطلبة على استخدام أدوات نظام إدارة التعلم الإلكتروني بلاك بورد لرفع مستوى المهارات والكفايات وتمكين الثقافة التكنولوجية.

التحديث: مارس. 30, 2021