القياس والتقويم في ميدان التعليم

المصدر: المجلة العلمية للعلوم التربوية والصحة النفسية، 2019، 1(1)، 84-119

هدفت الورقة البحثية الحالية والتي جاءت تحت عنوان القياس والتقويم في ميدان التعليم لتبين مدى أهمية إجراء العمليات القياسية من خلال عرض البيانات والمعلومات والمعطيات، وإلى توضيح الدور الفاعل لعملية القياس والتقويم في مجال التعليم، وذلك من خلال إبراز الجوانب والعناصر الأساسية والتي تنبني عليها جميع الأنشطة التعليمية المتعلقة بكل من المعلم والمتعلم.
ولتحقيق أهداف الورقة البحثية استعرض الكاتب في مقدمة مقالته جميع العناصر ذات الصلة بعملية التعليم وكيف يتم قياسها أو تقويمها.
وفي الباب الأول وتحت عنوان القياس والتقويم التربوي عرض الكاتب بداية مفهوم القياس، وأنواعه وهما المباشر، والغير مباشر، وأهدافه. ومن ثم تناول مفهوم التقويم، وأنواعه كالتشخيصي، والبنائي، والختامي، والذاتي، والموضوعي، وعرض خصائصه وأهدافه. وبعدها جاء على ذكر الفروق بين عملية القياس وعملية التقويم في المجال التربوي ومدى وكيفية التداخل بينهما.
وفي الباب الرابع عرض مراحل التطور التاريخي للقياس والتقويم، ومن ثم أثرها في عناصر العملية التعليمية كالمعلم، والمتعلم، والمنهج الدراسي، والإدارة المدرسية، والبيئة التعليمية.
اختتم الكاتب ورقته بتقديم موضوعات صالحة لإجراء بحوث مستقبلية مثل القياس النفسي وأثره في التحصيل الدراسي لطلبة الجامعة، وفاعلية التقويم التربوي في تطوير عناصر العملية التعليمية للمرحلة الأساسية، والامتحانات المقالية ودورها في إبراز القدرات المعرفية واللغوية لطلبة الثانوية.

التحديث: مارس. 30, 2021