تقويم التدريس من قبل الطلاب ضرورة حتمية لتحقيق جودة التعليم

المصدر: المجلة التربوية-جامعة سوهاج - كلية التربية، 2020، 78، 2035-2052

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى معالجة مفهوم وأهداف تقويم عملية التدريس من قبل الطلاب بعد أن أصبحت حلقة مهمة في تحقيق جودة التعليم وتُمارس عالميًا على نطاق واسع، وذلك بعد أن أدرك المتخصصون بأنها عنصر أساسي ورئيس في تحسين الجودة الشاملة لعملية التدريس.
وقد قامت الجامعات المصرية كغيرها من الجامعات بتطبيق إجراءات ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي، وأنشأ لهذا الغرض هيئة مستقلة هي الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد. وقد أنشأت الجامعات المصرية مركز للتقويم والإمتحانات ومن بين أنشطته الرئيسة جمع آراء الطلاب حول عملية التدريس المقدم لهم. وتعتبر آراء الطلبة مصدر للتفكير حول الممارسات التدريسية وأنماط التعلم التي يمارسها الطلاب وكذلك الظروف التي يتم فيها التعلم داخل المؤسسة الجامعية.
ونتيجة تبني الجامعات المصرية عملية تقيم التدريس من قبل الطلبة أثار العديد من الاشكاليات في تطبيقها، والكثير من التساؤلات حول مضمونها وأهدافها، وظهرت مواقف المعلمين المتباينة منها: المؤيد، والمعارض، والمؤيد ضمن حدود. كما وأعادت ذوي العلاقة إلى معايير وخصائص التدريس المتسم بالجودة، وكيف يجب أن تتم عملية تقويم الطلبة للتدريس، وماهي المراحل التي يجب أن تمر بها هذه العملية لتصبح عملية منهجية.
ويختتم الكاتب ورقته بموقفه الإيجابي من عملية تقويم التدريس من قبل الطلبة، ويعتبرها خطوة مهمة في تحقيق جودة عملية التعليم. وينظر لآراء الطلبة على أنها مصدر لايمكن الاستغناء عنه وفيه من الفوائد الكثير وخاصة للمعلم نفسه، إذ أن آراء الطلبة هي صورة واقعية لما يمكن تكوينه عن الأداء التدريسي وبيئة التعلم ككل.
ويطلب الكاتب في نهاية ورقته عدم النظر إلى تقويم الطلبة على أنه مصدر عقاب إداري للمعلم، بل مصدر توجيه ودعم، لا إجبار فيه ولا إكراه، فآراء الطلاب غير ملزمة إن تبين فيها عدم الدقة والموضوعية.

التحديث: فبراير. 23, 2021