توظيف بعض أنماط المصاحبة في تنمية مهارات المصاحبة على آلة البيانو عند معلمي رياض الأطفال

المصدر: مجلة علوم وفنون الموسیقى، 2021، 44(1)، 344-361

هدف البحث الحالي إلى التعرف على بعض أنماط المصاحبة على آلة البيانو والتي تناسب الأنشطة الموسيقية المختلفة في مرحلة رياض الأطفال، وتوظيف بعض أنماط المصاحبة على آلة البيانو في إثراء الجوانب المهارية لدى معلمي رياض الأطفال.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي (تحليل المحتوى)، وتكونت عينة البحث من أغنية “Frere Jacques” للمغني الفرنسي Anne-Marie والمعروفة باللغة الانجليزية Are you Sleeping Brother John "هل أنت نائم"؟
وأما أدوات البحث فكانت عبارة عن استمارة استطلاع لرأي الخبراء في التمارين التطبيقية المقترحة من قبل الباحثين.
وتبين من دراسة الأنماط المختلفة للمصاحبة بأنها تساعد على تنمية مهارات الطالب المعلم في أداء المصاحبة للأنشطة الموسيقية المختلفة، وبعد عرض الاستمارة على الخبراء تبين ملائمة التمارين التي اقترحها الباحثين مع إجراء بعض التعديلات عليها بناء على توجية وتوصيات الخبراء.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاهتمام بالإعداد الموسيقي الجيد لمعلمي رياض الأطفال.
2. التدريب على التمارين التكنيكية للطالب المعلم بكليات رياض الأطفال.
3. التدريب على أنماط المصاحبة المختلفة بأشكال مبسطة تناسب الطالب معلم رياض الأطفال.
4. الاهتمام بتدريس مادة المصاحبة على آلة البيانو في كليات رياض الأطفال.

التحديث: مايو. 24, 2021