واقع استخدام اللوح التفاعلي في تدريس الرياضيات في مدارس محافظة معان من وجهة نظر المعلمين

المصدر: مجلة جامعة الحسين بن طلال للبحوث، 2020، 6(2)، 563-594

هدفت الدراسة الحالية إلى تحري واقع استخدام اللوح التفاعلي من قبل معلمي الرياضيات في محافظة معان للعام الدراسي 2017/2018 م، والكشف عن درجة استخدامهم للوح التفاعلي، والتعرف على المعوقات التي تحد من فاعلية استخدامه،
كما هدفت إلى قياس وجهات نظر المعلمين في استخدام اللوح التفاعلي ومعوقات الاستخدام تبعًا للمتغيرات: النوع الاجتماعي، والخبرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع معلمي ومعلمات الرياضيات في المدارس الحكومية التي يوجد بها اللوح التفاعلي في مديريات التربية والتعليم لمحافظة معان، والبالغ عددهم الإجمالي (174) معلمًا ومعلمة، وبواقع (64) معلمًا و (110) معلمة. وتم توزيع العينة بحسب متغيرات الدراسة، وطبقت في الفصل الدراسي الأول من العام 2017/2018 م.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين مكونة من (41) فقرة وموزعة على ثلاثة مجالات وهي: استخدام اللوح التفاعلي في الأنشطة التعليمية (15) فقرة، واستخدام اللوح التفاعلي في تقييم التعلم (8) فقرات، ومعوقات استخدام اللوح التفاعلي (18) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن نسبة معلمي الرياضيات في محافظة معان الذين يستخدمون اللوح التفاعلي (24.7%)، وكانت درجة تقديرهم لاستخدامه في مجال الأنشطة التعليمية مرتفعة، في حين كانت متوسطة لاستخدامه في عملية التقييم، وتبين وجود فروق دالة إحصائيًا في متوسطات تقديرات المعلمين لاستخدام اللوح التفاعلي تبعًا لمتغير الجنس ولصالح الذكور، وبالنسبة للمعوقات فكان منها عدم عقد ندوات توعية لاستخدام اللوح التفاعلي، وقلة الألواح التفاعلية في المدرسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة حث المعلمين على استخدام اللوح التفاعلي في تدريس الرياضيات.
2. ضرورة عقد ورش عمل لتدريب المعلمين على المهارات المتقدمة في استخدام الحاسوب، وكيفية استخدام اللوح التفاعلي في التدريس.
3. إجراء المزيد من الدراسات التي تتناول واقع استخدام الألواح التفاعلية في التدريس وعلى وجه الخصوص لمبحث الرياضيات.
4. زيادة أعداد الألواح التفاعلية المستخدمة في التدريس حتى تشمل جميع المدارس في المملكة الأردنية.

التحديث: يونيو. 22, 2021