المتطلبات الإدارية لتحقيق معايير المدارس الخضراء من وجهة نظر الخبراء

المصدر: مجلة البحث العلمي في التربية، 2020، 21(11)، 36-56

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة معايير المدارس الخضراء ومتطلبات تحقيقها، وتحديد المتطلبات الإدارية اللازمة لتحقيق هذه المعايير في المدارس المصرية، وتقديم مجموعة من التوصيات المقترحة لتفعيل هذه المتطلبات الإدارية اللازمة لتحقيق معايير المدارس الخضراء بالمدارس المصرية.
وتم تعريف المدارس الخضراء إجرائيًا على انها مدارس تستند إلى مجموعة من المعايير التي من شأنها حماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة، وتخفيض تكاليف التشغيل، وتحسين صحة ونوعية البيئة التعليمية، وإدماج فرص التعليم داخل وخارج المجال المدرسي. وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الاستنباطي التحليلي باعتباره منهجًا يركز على ما هو كائن أو ما ينبغي أن يكون إزاء ظاهرة من الظواهر التربوية، بقصد تشخيصها وكشف جوانبها وتحديد العلاقات بين عناصرها أو بينها وبين ظواهر أخرى، بما في ذلك عمليات التحليل والتفسير؛ سعيًا للوصول إلى تعميمات ذات أثر.
وبعد التعرف على معايير المدارس الخضراء ومتطلبات تحقيها عالميًا، لزم تحديد المتطلبات الإدارية اللازمة لتحقيق معايير المدارس الخضراء بالمدارس المصرية، ولتحديد هذه المعايير أعد الباحث استبانة مرتبة ترتيبًا تنازليًا لدرجة أهمية كل متطلب داخل ثلاثة محاور متتالية من المتطلبات الإدارية، وهي: المركزية، والمحلية، والمدرسية. وبعد إعداد الاستبانة تم عرضها على (25) خبيرًا في الإدارة التعليمية، والتربية المقارنة، وأصول التربية، والمناهج وطرق التدريس.
خلص البحث ألى أن المتطلبات الإدارية اللازمة لتحقيق معايير المدارس الخضراء بالمدارس المصرية وبلغ عددها ثلاثة متطلبات إدارية رئيسة وهي: المركزية، والمحلية، والمدرسية، ويندرج تحتها (28) متطلبًا فرعيًا.
وفي ضوء ذلك قدم الباحث مجموعة من التوصيات المقترحة لتفعيل هذه المتطلبات الإدارية ومنها: اهتمام القيادات المركزية والمحلية بفكرة المدارس الخضراء ودعمها للمدارس لتحقيق معاييرها، وضرورة إعادة النظر في الفكر التربوي السائد، وتبني إدارة التغيير والتحول نحو المدارس الخضراء، وإصدار قانون يتبنى إنشاء المدارس الخضراء وتحضير المدارس القائمة، ونشر ثقافة المدارس الخضراء في المجتمع المصري عبر وسائل الإعلام المختلفة، ووضع نظام تصنيف للمدارس الخضراء.

التحديث: يونيو. 22, 2021