المصدر: المجلية الدولية التربوية المتخصصة، 2020، 9(4)، 15-34

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة ممارسة الشفافية الإدارية لدى قائدات المرحلة المتوسطة الحكومية في مدينة الرياض، والكشف عن معوقات ممارسة الشفافية الإدارية لديهن. واقتصرت الدراسة على المدارس المتوسطة الحكومية للبنات
في مدينة الرياض، وتم تطبيقها في الفصل الدراسي الثاني للعام 2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع قائدات ومنسوبات )وكيلة، ومعلمة، ومرشدة طلابية، ومساعد إداري) مدارس المرحلة المتوسطة الحكومية )بنات( في مدينة الرياض، والبالغ عددهن (274) قائدة وَ (9766) من منسوبة. وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة وتكونت من (525) منسوبة، وقد تم توزيعهن حسب متغير الوظيفة، ومن (161) من القائدات.
وأما أدوات القياس فشملت استبانتين، الأولى للمنسوبات لقياس درجة الشفافية من وجهة نظرهن، وتكونت من (32) عبارة موزعة بالتساوي على المجالات التالية:
التشريعات واللوائح والأنظمة، وإجراءات وآليات العمل، وتقييم الأداء، والاتصال الإداري وتدفق المعلومات. ووجهت الاستبانة الثانية للقائدات لمعرفة معوقات ممارسة الشفافية الإدارية من وجهة نظرهن، وتكونت من (14) عبارة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الدرجة الإجمالية لممارسة الشفافية الإدارية لدى قائدات المرحلة المتوسطة الحكومية في مدينة الرياض من وجهة نظر عينة الدراسة من المنسوبات جاءت بدرجة عالية، وقد جاءت أعلى درجة موافقة على بُعد التشريعات واللوائح والأنظمة، ويليه بُعد الاتصال الإداري وتدفق المعلومات، ثم بُعد التقييم، وأخيرًا بعد إجراءات وآليات العمل، كما أظهرت النتائج أن عينة الدراسة موافقات بدرجة متوسطة على وجود معوقات لممارسة الشفافية الإدارية لدى قائدات المرحلة المتوسطة الحكومية في مدينة الرياض .
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. نشر التقرير السنوي الخاص بالميزانية التشغيلية لمنسوبات المدرسة.
2. تأهيل القيادات المدرسية حول وضع آليات تقييم الأداء بمشاركة الجميع.
3. اعتماد نظام يوفر آليات متعددة لاستقبال الاقتراحات داخل المدرسة.
4. دراسة حول دور الشفافية الإدارية في تحسين أداء المعلمات من وجهة نظر القائدات والمشرفات التربويات .
5. دور الشفافية الإدارية في تعزيز عملية التواصل والاتصال مع المنسوبات.

التحديث: يونيو. 22, 2021