فعالية استخدام بعض استراتيجيات التعلم النشط في تنمية مهارات الكفاءة الذاتية للطلاب المعاقين عقليًا

المصدر: المجلية الدولية التربوية المتخصصة، 2020، 9(4)، 146-159

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين مجموعتين، تجريبية وضابطة في أبعاد مقياس الكفاءة الذاتية للطلاب المعاقين عقليًا، في المقياس ككل في التطبيق القبلي؛ والكشف عن وجود الفروق الدالة إحصائيًا في تنمية مهارات الكفاءة الذاتية بين متوسطات درجات طلاب المجموعة التجريبية ومتوسطات درجات طلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي، في أعقاب استخدام بعض استراتيجيات التعلم النشط مع المجموعة التجريبية فقط.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبة التجريبي حيث تم اختيار مجموعة
من الطلاب المعاقين عقليًا بالمرحلة المتوسطة بمدينة الرياض وتقسيمهم إلى
مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة قوام كل منهما (20) طالبًا، ومنهم تكونت عينة الدراسة.
وأما أدوات القياس فقد شملت كل من مقياس مهارات الكفاءة الذاتية للطلاب المعاقين عقليًا من إعداد الباحث وبعض استراتيجيات التعلم النشط. وتكون مقياس مهارات الكفاءة الذاتية من (40) فقرة توزعت على خمسة أبعاد من المهارات، وهي: المعرفية والأكاديمية، والثقة بالنفس، والاجتماعية، والسلوكية، والوجدانية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أبعاد مقياس مهارات الكفاءة الذاتية للطلاب المعاقين عقليًا وفي المقياس ككل بين متوسطات درجات القياس البعدي للمجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لصالح متوسط درجات المجموعة التجريبية مما يدل على فعالية استخدام استراتيجيات التعلم النشط في زيادة مهارات الكفاءة الذاتية للطلاب المعاقين عقليًا.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاستفادة من مقياس مهارات الكفاءة الذاتية للمعاقين عقليًا الذي اعتمدت عليه الدراسة الحالية وتطبيقه في العديد من الدراسات التجريبية مع استراتيجيات أخرى ومقارنة نتائجه بنتائج الدراسة الحالية.
2. ضرورة توفير البرامج والتدريبات والأنشطة المختلفة التي تؤدي إلى تنمية
الكفاءة الذاتية لدى الطلاب المعاقين عقليًا في البيت والمدرسة.
3. ضرورة جذب انتباه الطلاب المعاقين عقليًا من خلال استراتيجيات التعلم
النشط التي تنمي تفكيرهم، وتساعد على تنمية استيعابهم ومعارفهم.

التحديث: يونيو. 22, 2021