فعالية برنامج تدريبي قائم على معايير الجودة في تنمية مهارات التدريس الفعّال لدى معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة

المصدر: مجلة التربية-جامعة الازهر، 2020، 186(3)، 333-372

هدفت الدراسة الحالية إلى تنمیة مهارات التدریس الفعّال لدى معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة من خلال تحدید مهارات التدریس الفعّال لديهن في ضوء معاییر الجودة، وتقدیم برنامج تدریبي ضمن هذه المعايير لتنمیة مهارات التدريس الفعّال، والتعرف على فعالیة البرنامج التدریبي على تنمیة مهارات التدریس الفعّال لدى معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة. واقتصرت الدراسة على عینة من معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة بمدینة أبها في المملكة العربية السعودية، وتم تطبيقها في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي والمنهج شبه التجریبي، واشتمل مجتمع البحث جمیع معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة اللواتي يعملن بالمدارس الحكومية التابعة لإدارة التعلیم بمدینة أبها والبالغ عددهن (400) معلمة، واختارت الباحثة منهن (10) معلمات للدراسة الاستطلاعیة، وَ (35) معلمة لتطبیق البرنامج المقترح ودراسة فعالیته على مهارات التدریس الفعّال لدیهن.
وأما أدوات الدراسة فقد تضمنت قائمة مهارات التدریس الفعّال في ضوء معاییر الجودة
وبطاقة ملاحظة (للمهارات التدریسیة)، لتحدید مستوى أداء مهارات التدریس الفعّال لدى معلمات العلوم في ضوء معاییر الجودة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى تحدید قائمة بمهارات التدریس الفعّال في ضوء معاییر الجودة، وتم عرضها على مجموعة من الخبراء في مجال التخصص، ومن ثم إعداد بطاقة ملاحظة تضم مجموعة من العبارات بغیة الوصول إلى معلومات لتحدید الاحتیاجات التدریبیة لبناء البرنامج التدریبي المقترح في ضوء معاییر الجودة لتنمیة مهارات التدریس الفعّال لدى معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة، وطبق البرنامج المقترح على (35) معلمة علوم بالمرحلة المتوسطة، وتوصلت النتائج إلى وجود فعالیة للبرنامج التدریبي المقترح في ضوء معاییر الجودة على تنمیة مهارات التدریس الفعّال لدى معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاستفادة من أدوات البحث الحالي سواء قائمة مهارات التدریس الفعّال في ضوء معاییر الجودة أو بطاقة الملاحظة أو البرنامج التدریبي المقترح بما یفید في تطویر أداء معلم العلوم، ورفع مستوى أدائهم التدریسي.
2. التأكید على أهمیة معاییر الجودة في مهارات التدریس الفعّال كمدخل تدریسي
مهم یجب أن یلم به معلم العلوم في جمیع المراحل التعلیمیة.
3. دراسة المعوقات التي تحول دون استخدام معاییر الجودة في تدریس العلوم بالمراحل المختلفة من وجهة نظر المختصین.
4. معرفة مستوى امتلاك معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة لمهارات التدریس الفعّال من وجهة نظر الطلاب في ضوء بعض المتغيرات.

التحديث: يوليو. 18, 2021