القيادة التشاركية وأثرها على أداء المعلمين: دراسة حالة على مديري المدارس الخاصة بمحافظة مسقط

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، 2021، 131، 121-144

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظة مسقط العُمانية للقيادة التشاركية، وقياس مستوى أداء المعلمين في هذه المدارس والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة مديري المدارس الخاصة للقيادة التشاركية ولمستوى أداء المعلمين، وفقًا للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة، والتحقق من تأثير درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التشاركية على مستوى أداء المعلمين.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (49) معلمًا في المدارس الخاصة بمحافظة مسقط للعام الدراسي 2020/2021 م، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم توزيعههم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة تكونت في صورتها النهائية من (64) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وهي: المشاركة في المهام الإدارية، والتفويض، والعلاقات الإنسانية، والاتصال والتواصل، والقيادة التشاركية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظة مسقط العُمانية للقيادة التشاركية كانت عالية، بينما درجة أداء المعلمين بهذه المدارس كانت متوسطة، وتبين وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين ممارسة مديري المدارس الخاصة بمحافظة مسقط للقيادة التشاركية وأداء المعلمين في جميع المجالات باستثناء مجال العلاقات الإنسانية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تشجيع المعلمين على المشاركة في عملية التخطيط.
2. ضرورة إشراك المعلمين بالمدرسة لإنجاز المهام التعليمية.
3. ضرورة تفهم مشاكل المعلمين والعمل على حلها.
4. ضرورة تعزيز العلاقة الإنسانية داخل المدرسة لإنجاز العمل المطلوب.

التحديث: أغسطس. 19, 2021