ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي لمهامهم الفنية من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين بمحلية الرصيرص - السودان

المصدر: مجلة الدراسات والبحوث التربوية، 2021، 1(2)، 397-434

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين بمحلية الرصيرص السودانية بكل من: درجة ممارسة مديري مدارس مرحلة التعليم الأساسي لمهامهم الفنية، ودرجة توطيد العلاقة بين المدرسة والمجتمع المحلي، ومدى رعاية التلاميذ وتنفيذ المنهاج، وما هي أهم المشكلات التي تعوق فاعلية المهام الفنية الممارسة للإدارة المدرسية. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي وتكون مجتمع الدراسة من (400) معلم ومعلمة وَ (30) مشرفًا ومشرفة، وبطريقة عشوائية بسيطة تم اختيار عينة الدراسة من مجتمعها وتكونت من (100) معلم ومعلمة وَ (15) مشرفًا ومشرفة.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت الاستبانة للمعلمين والمقابلة الشخصية للمشرفين التربويين. وقد تكونت الاستبانة من (42) فقرة توزعت تساؤلاتها على: الارتقاء المهني، والعلاقة بين المدرسة والمجتمع، ورعاية التلاميذ، والمشكلات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري مدارس مرحلة التعليم الأساسي لمهامهم الفنية المتعلقة بالارتقاء المهني للمعلمين كانت قليلة، وأن ودرجة توطيد العلاقة بين المدرسة والمجتمع المحلي كانت ضعيفة، ومدى رعاية التلاميذ وتنفيذ المنهاج بدرجة قليلة، وأن درجة إدراكهم لوجود المشكلات التي تعوق فاعلية المهام الفنية الممارسة للإدارة المدرسية جاءت بدرجة كبيرة.
وفي ضوء نتائج الدرسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تدريب وتأهيل المعلمين.
2. ضرورة العمل على توطيد العلاقة بين المدرسة والمجتمع المحلي في مناطق الولاية الريفية.
3. العمل الجاد على معالجة المشكلات التي تعوق العمل الفني للمدراء.
4. إجراء دراسات مماثلة في بقية المحلات السودانية الأخرى.

التحديث: يوليو. 18, 2021