التنمية المهنية للتربويين في مجال التقويم التربوي

المصدر: مجلة التطوير التربوي، عمان، 2012، مجلد 10، عدد 70، ص ص: 58-61.

يعتبر التقويم التربوي ركنا أساسيا من أركان العملية التربوية وهو عملية مستمرة يتم من خلاها الوقوف على الكثير من الأشياء المتعلقة بالمستوى التحصيلي للطلاب.

ويسعى التقويم التربوي إلى غرس الدافعية نحو التعلم لدى الطلاب كما أنه يعتبر حافزا للتنافس بين الطلاب إضافة إلى أنه يعتبر وسيلة مهمة تمكن المعلم من الوقوف على المستوى الحقيقي لطلابه وكذلك يمكن الطالب من معرفة مستواه مقارنة بزملائه .

يتناول المؤلف في هذا التحقيق أراء بعض التربويين في المجالات التالية:

1. تعدد أساليب التقويم وطرائقه في العصر الحاضر.
  2. ألأخذ بأحدث أساليب التقويم التربوي.
  3. للمعلم دور بارز في تنمية نفسه ذاتيا في مجال التقويم التربوي وأن لا يعتمد فقط على البرامج التنموية التي تقدم له عن طريق جهة عمله.

كمثال لما قاله المربي الفاضل أحمد بن حمد المعولي معلم اللغة العربية بمدرسة أحمد بن سعيد بمحافظة مسقط:

لقد أكدت جميع الدراسات التربوية على أهمية التنمية المهنية للمعلم أثناء الخدمة بحيث تصبح برامج إعداد المعلمين وتدريبهم هي الهدف المنشود دائما للقائمين على العملية التربوية وداخل المؤسسات التربوية، ويعتبر جانب التقويم التربوي من أهم الجوانب التي يجب أن يركز عليها القائمون على إعداد برامج مهنية للمعلم، ومن الضروري مد التربويين ببرامج إثرائية في مجال التقويم التربوي ومستجداته.

التحديث: سبتمبر. 05, 2014