التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الفلسطينية

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة، مصر، 2013، عدد 138، ص ص: 213-236.

يقسم الباحث محتوى موضوعه إلى أربعة محاور رئيسة وهي:

1. نبذة تاريخية عن التعليم الجامعي في فلسطين.
  2. واقع التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الفلسطينية.
  3. مفهوم التنمية المهنية، مبادئها وخصائصها، أهدافها، متطلباتها، أساليبها، استراتيجيتها، مجالاتها.
  4. استعراض بعض الجهود العربية في التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس الجامعي.

بعد أن يستعرض الباحث مفهوم التنمية المهنية ويشرح المحتويات الثانوية لمبادئ وخصائص التنمية المهنية ويعتبر أن خصائص عملية التنمية المهنية مركبة، وتحتاج لممارسة، ممتدة وشاملة، إنسانية، مرنة ومنفتحة.

أما المواضيع الثانوية التابعة لأهداف التنمية المهنية فهي أهداف موزعة على المجالات: التدريس، البحث العلمي، خدمة المجتمع، لإدارة الجامعية.  أما المواضيع الثانوية التابعة لأساليب التنمية المهنية فيذكر الباحث أهمها مثل أسلوب التنمية بالمراسلة، بمساعدة الكمبيوتر، المجموعات الصغيرة، دراسة الحالة، ورش العمل، حل المشكلات، التعلم المبرمج،المؤتمرات والمشاهدات التطبيقية.  أماما يخص إستراتيجيات التنمية من مواضيع ثانوية فهي: التدريب، الاختيار والحوافز.

وأخيرًا يذكر مجالات التنمية المهنية الثانوية مثل: التدريس، البحث العلمي، خدمة المجتمع والإدارة.

التحديث: أغسطس. 30, 2014