ًبرامج تدريبية لتنمية المعلمين مهنيا

المصدر: رسالة التربية – سلطنة عمان، 2012، عدد 36، ص ص: 146-148.

يشكل الإنماء المهني للعاملين بشكل عام والمعلمين بشكل خاص أحد مرتكزات العمل التربوي، وذلك إيمانا بأهمية دور المعلم في ترجمة فلسفة الوزارة وأهدافها إلى واقع ملموس من خلال ما يقدمه من معارف ومهارات واتجاهات تربوية إلى أبنائنا الطلبة .

وترتكز عملية تدريب المعلمين في وزارة التربية والتعليم على ثلاثة مستويات هي: المستوى المركزي: وذلك من خلال برامج تدريبية تطويرية تقدم للمعلمين وفق مستجدات النظام التعليمي وتنفذ في مركز التدريب الرئيس  التابع للمديرية العامة لتنمية الموارد البشرية، وعلى المستوى المحلي عن طريق برامج تدريبية (إثرائية – علاجية) تقدم في مراكز التدريب بالمحافظات التعليمية، بهدف تمكين المعلمين من المعارف والمهارات اللازمة لتجويد العملية التعليمية، وعلى مستوى المدرسة حيث قامت الوزارة بانتهاج توجه المدرسة كوحدة إنماء مهني، من خلال تحويل المدرسة كوحدة تدريب للمعلمين والعاملين بها، بناء على آليات محددة ووفق مرتكزات تربوية.

ولكي تكون عملية التدريب قائمة على أسس علمية وتسير وفق خطوات مدروسة ومخطط لها فإنه يتم سنويا إعداد خطة للإنماء المهني لكافة شرائح العاملين بالوزارة من خلال آليات محددة في تحديد الاحتياجات التدريبية.

ويحقق البرنامج التدريبي جملة من الأهداف التربوية كتنمية المهارات التربوية الأكاديمية التخصصية للمعلمين الجدد، وإثارة دافعيتهم لمهنة التدريس.

التحديث: سبتمبر. 05, 2014