انعكاسات تطبيق التقويم الواقعي على طلبة المرحلة الأساسية بغزة

2021

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2021، 12(33)، 54-65

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة انعكاسات تطبيق التقويم الواقعي على طلبة المرحلة الأساسية بغزة من وجهة نظر معلميهم، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في تقديرات العينة حول انعكاسات تطبيق التقويم الواقعي وفقًا للمتغيرات: تخصص المعلم، وخبرة المعلم، والصف الدراسي للطالب. وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الكمي، وتكون مجتمع الدراسة من المعلمين والمعلمات العاملين في وكالة الغوث الدولية لتشغيل اللاجئين في منطقة غرب غزة التعليمية، والذين يدرسون الطلبة من الصف الأول وحتى الرابع، وبلغ عددهم (259) معلمًا ومعلمة. وتم اختيار عينة عشوائية من المجتمع الكلي وبلغ عدد أفرادها (110) معلمًا ومعلمة. وتم توزيعهم بحسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت بمثابة استبانة من إعداد الباحثة موجهة لأفراد عينة الدراسة وتكونت الاستبانة في صورتها النهائية من (36) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات من الانعكاسات، وهي: المتعلقة بالبنية المعرفية للطالب، والمتعلقة بالبنية المهارية للطالب، والمتعلقة بالبنية الوجدانية للطالب.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى تقدير العينة لانعكاسات تطبيق التقويم الواقعي على طلبة المرحلة الأساسية في غزة كان بدرجة عالية، وجاءت الانعكاسات المهارية في الترتيب الأول وتلاها المعرفية ومن ثم الوجدانية. ووجدت فروق دالة إحصائيًا تعزى لتخصص المعلم ولصالح معلمي المرحلة الأساسية، ووجدت فروق دالة إحصائيًا تعزى للصف الدراسي للطلبة ولصالح الصف الثالث الأساسي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الأخذ ببرنامج التقويم الواقعي واستمرار دعم تطبيقه في المرحلة الأساسية.
2. لفت أنظار العاملين في حقل التعليم من مديرين ومشرفين ومعلمين لواقع انعكاسات تطبيق هذا التقويم، وليتسنى لهم وصف نمو أداء الطالب وتطوره.
3. إبراز أهمية التقويم الواقعي من خلال نماذج واقعية يتم توضيحها للمعلمين في دورات تدريبية.
4. إجراء دراسة تجريبية لمعرفة أثر تطبيق التقويم الواقعي لدى طلبة المرحلة الأساسية.

التحديث: أغسطس. 24, 2021