واقع تطبيق التعليم عن بُعد خلال جائحة/ نازلة كورونا في المدارس المصرية ومقترحات تطويره

المصدر: العلوم التربوية-جامعة القاهرة، 2020، 28(4)، 1-73

هدف البحث الحالي إلى معرفة واقع تطبيق التعليم عن بُعد خلال جائحة كورونا في المدارس المصرية ومقترحات تطويره من وجهة نظر الإدارة المدرسية في محاولة لوضع الحلول للمشكلات التي واجهت العملية التعليمية من مختلف الجوانب التربوية والتقنية والمادية والنفسية، ووضع الخطط المستقبلية بما يتوافق مع المتطلبات الأساسية والموضوعية؛ وقد تم إجراء البحث بين شهر آب وأيلول سنة 2020 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمعه من جميع مديري ووكلاء المدارس بالتعليم قبل الجامعي في جميع محافظات دولة مصر العربية، ووجه البحث اليهم استبانة إلكترونية حول واقع التعليم عن بُعد خلال جائحة كورونا، واستجاب على الاستبانة (334) مدير/ة ووكيل/ة من مختلف المحافظات عدا الأقصر.
وكانت أداة الدراسة عبارة عن استبيان لاستطلاع الرأي قامت به منظمة اليونسكو، وتكونت من جزأين، خصص الأول للبيانات الأساسية، وتكون الجزء الثاني من (32) سؤالًا من نوع الاختيار بين بدائل وقد سمح للمبحوثين اختيار أكثر من بديل في بعض الأسئلة. وتم توزيع العينة حسب المحافظة، والوظيفة، والجنس، والمرحلة الدراسية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى نوع التعليم عن بُعد في المدارس المختلفة خلال الجائحة، وحول المواد التعليمية التي قدمت للطلبة، وكيف تم بناء المحتوى التعليمي لهم، وكيف تم تدريب المعلمين للقيام بذلك، وما هي الموضوعات التي تدرب عليها المعلمين، ومدة تدريبهم، وهل كانت كافية، وما الموضوعات التي تم تدريب الطلبة عليها، ومدة تدريبهم، وهل كانت كافية، وهل تم تقييم أثر التدريب للمعلمين والطلبة.
وماهي أبرز العقبات التي واجهت المدارس خلال عملية التعليم عن بُعد، ومواقف أولياء الأمور منها، وحول عمليات التقييم وأثرها، ومدى الرضا عن عملية التعليم. وحول المقترحات المستقبلية والدمج بين أنواع التعليم، ومدى جاهزية الدول لاستخدام التعلم عن بُعد، ومقترحات للتطوير.
وفي ضوء ما جُمع من نتائج قدم الباحث العديد من التوصيا والمقترحات ومنها ضرورة قيام الحكومة بضمان وتسهيل وصول الأسر لخدمات شبكة الإنترنت، وضمان الوصول المجاني للمناهج التعليمية المنزلية، وتوفير أدوات ومواد تعليمية تكميلية لتوجيه الطلبة وأولياء الأمور وخاصة الفقراء منهم والمدارس الحكومية التي لا تتوفر فيها الأدوات والبرامج التقنية للتعليم عن بُعد، مع ضرورة توفير الدعم التقني والفني للأسر في موضوع التعليم عن بُعد.

التحديث: سبتمبر. 29, 2021