تطبيقات المنصات الافتراضية الإلكترونية في التعليم الإلكتروني – ج1

المصدر: موقع تعليم جديد، 2021

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى التعريف بمفهوم المنصات التعليمية الإلكترونية، ومميزاتها، وأنواعها، والفرق بين المنصات الإلكترونية والافتراضية والمواقع الإلكترونية، كما وهدفت إلى معرفة تطبيقات المنصات التعليمية الافتراضية وتصنيفاتها.
من أجل تحقيق أهداف الورقة البحثية تم تبني تعريف سابق للمنصات التعليمية الإلكترونية، وذكرت أهم مميزاتها، ومنها: سهولة استخدام المنصات التعليمية، والتي توفر بيئة تفاعلية ومهام مختلفة موجهة للمعلم والطالب، واحتوائها على وحدات نشاط داعمة للعملية التعليمية مثل المنتديات والمصادر المتعددة وغيرها، وكذلك إمكانية اطلاع أولياء الأمور على نتائج أبنائهم، مما يحقق أهداف العملية التعليمية ويساعد على تحقيق الجو النفسي والاجتماعي الأمن بين المعلمين والطلاب.
وأما أنواعها فجاءت حسب كل من: المصدر (مفتوح أي مجاني أو حر ومغلق أي مملوك وتجاري)، والشمولية (شاملة من حيث المحتويات التعليمية أو متخصصة بمحتوى معين)، والتزامن (متزامنه أي يلتقي فيها المعلم والمتعلم في نفس الوقت وغير متزامنة)، وأخيرًا طريقة التعليم (افتراضية وغير افتراضية)؛ ويمكن عرضها على النحو التالي:
1. منصات افتراضية: وهي المنصات التي تستخدم للتعليم عن بُعد وتحاول محاكاة نفس ظرف التعلم التي يتم تسجيلها في الفصل الدراسي التقليدي من حيث الخدمات التي تقدمها هذه المنصات مثل: الدردشة والمنتديات وغيرها، مما يساهم في خلق التفاعل بين المعلم والطالب وبين الطلاب مع بعضهم البعض ومن أشهر هذه المنصات: البلاك بورد، وايدمودو.
2. منصات غير افتراضية (تعتمد على أنشطة التعلم الذاتي): وهي المنصات التي يكتسب منها المتعلم المعلومات والمهارات والخبرات بصورة ذاتية عن طريق ممارسته لمجموعة من أنشطة التعلم الذاتي مثل: منصة رواق، منصة دروب، منصة إدراك.

التحديث: سبتمبر. 29, 2021