الكفاءات المهنية لأعضاء هيئة التدريس وتأثيرها على تقييم أداء العملية التدريسية من وجهة نظر الطلبة في جامعة مؤته

المصدر: مجلة جامعة الحسين بن طلال للبحوث، 2021، 7(1)، 196-208

هدفت الدراسة الحالية بصورة أساسية إلى التعرف على الكفاءات المهنية لأعضاء هيئة التدريس وتأثيرها على تقييم الطلبة من وجهة نظر الطلبة في جامعة مؤته الأردنية، والتي انحصرت في كل من: الشخصية، والإعداد للمحاضرة وتنفيذها، والأنشطة والتقويم، والعلاقات الإنسانية، والتمكن العلمي والمهني، والتعزيز والحفز.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي والميداني التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من كافة طلبة جامعة مؤته وعددهم (160877) طالبًا وطالبة حسب إحصائية العام الجامعي 2017/2018 م، وأما عينة الدراسة فبلغ عددها (377) مفردة، وتم اختيارها من مجتمع الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت بصورتها النهائية من (32) فقرة، خصصت الفقرات من 1 وحتى 24 لقياس الكفاءات المهنية لدى عضو هيئة التدريس، وخصصت الفقرات من 25 وحتى 32 لتقييم أداء العملية التدريسية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أّن تصورات الطلبة نحو الكفاءات المهنية وفقرات تقييم
الطلبة جاءت مرتفعة، وبينت النتائج أيضًا وجود أثر ذي دلالة إحصائية للكفاءات المهنية لأعضاء هيئة التدريس لكل من: الشخصية، والإعداد للمحاضرة وتنفيذها، والأنشطة والتقويم، والعلاقات الإنسانّية، والتمكن العلمي والمهني، ولا يوجود أثر ذي دلالة إحصائية لـ"التعزيز والحفز" كأحد أبعاد الكفاءات المهنية في تقييم طلبة جامعة مؤته.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة اهتمام أعضاء هيئة التدريس بـمركب "التعزيز والحفز" كأحد أبعاد الكفاءات المهنية لأعضاء هيئة التدريس.
2. إجراء المزيد من الدراسات لمعرفة مدى التغيير الذي يمكن أن تحدثه الكفاءات المهنية لأعضاء هيئة التدريس على تقييم الطلبة لأعضاء هيئة التدريس.
3. عقد محاضرات للطلبة لغرض بيان أهمية تقييم أداء العملية التدريسية من قبل الطلبة في تطوير العملية التعليمية.

التحديث: سبتمبر. 29, 2021