إدارة الانضباط الطلابي للتعلم عن بُعد في ظل جائحة كورونا

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للبحوث في التعليم العالي،2021، 41(3)، 33-48

هدفت الدراسة الحالية إلى بيان أثر جائحة كورونا على الانضباط الطلابي في
العملية التعليمية، والتعرف على كيفية إدارة الانضباط الطلابي خلال جائحة كورونا باستخدام تقنيات التعلم عن بُعد.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات القطاع الحكومي والخاص العاملين في المدارس الحكومية
والخاصة في الأردن. وبلغ العدد النهائي لأفراد عينة الدراسة (10) أفراد تم ترميزهم بطريقة علمية واضحة، حفاظًا على سرية البيانات، وتحقيقًا لأخلاقيات البحث العلمي المتمثلة في عدم الإفصاح عن أفراد العينة.
وأما أداة القياس فقد اعتمدت الدراسة على المقابلات المُعمّقة شبه المقنّنة كوسيلة لجمع المعلومات، وتضّمنَت الأداة نمط الأسئلة المفتوحة للإجابة عليها في المحورين التاليين: خص المحور الأول أثر جائحة كورونا على الانضباط الطلابي في العملية التعليمية وتركز المحور الثاني في كيفية إدارة الانضباط الطلابي خلال جائحة كورونا باستخدام تقنيات التعلم عن بُعد.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أنه وبالرغم من إيجابيات التعلم عن بُعد المتعددة، إلا أن إشكالية ضبط الطلبة أثناء إعطاء الحصة عبر تطبيقات نظام التعلم عن بُعد ما زالت
قائمة، ويعود ذلك إلى عدم تلقي المعلمين لدورات تدريبية على آليات التعلم عن بُعد، وغياب التواصل وجهًا لوجه بين المعلم والطالب، ومحدودية توجيه ملاحظات للطلاب عبر شبكة الإنترنت واستمرار ميل المعلمين بالتركيز على التعليم النظري بدلًا من الممارسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. محاولة فهم وضع الطالب النفسي والاجتماعي، مما يؤدي إلى سهولة وضع استراتيجيات لإدارة انضباطه.
2. توخي الاعتدال أثناء التعامل مع الطلبة، وخلق محفزات إيجابية تثير اهتمام الطالب وتحفزه على اتباع سلوكيات ملائمة تعوّده على ضبط النفس.
3. العمل على أن تكون المناهج الدراسية متلائمة مع قدرات الطالب واهتماماته وميوله.
4. اختيار الإجراءات التي لا تعطل سير الحصة بشكل كبير.
5. إلزام الطلبة بأنشطة سهلة وشيقة وممتعة حول كل درس وتخصيص درجة لها بطريقة تزيد من تنافسية الطلاب كما لو أنهم في لعبة تحدي.
6. ابتداء كل لقاء صفي عبر الشبكة العنكبوتية برسالة ترحيب على صفحة التواصل بين المعلم والطلاب.

التحديث: أكتوبر. 26, 2021