التوأمة الإلكترونية كمدخل للتنمية المهنية لمعلمي التعليم العام قبل الجامعي في مصر: رؤية مقترحة

المصدر: مجلة البحث العلمي في التربية، 2021، 22(6)، 66-120

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الإطار الفكري والمفاهيمى للتوأمة المهنية الإلكترونية؛ والتعرف على طبيعة/ملامح التنمية المهنية للمعلم بمصر؛ وعرض نماذج لبعض الدول في تطبيق التوأمة المهنية الإلكترونية؛ والوقوف على متطلبات تطبيق التوأمة الإلكترونية المهنية بمصر؛ ووضع رؤية مقترحة لتطبيق التوأمة الإلكترونية بمصر كمدخل للتنمية المهنية لمعلمي التعليم العام قبل الجامعي في مصر.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في كليات التربية في كل من الجامعات المصرية التالية: أسيوط، المنيا، وسوهاج والبالغ عددهم (540) فردًا، وتكونت عينة البحث من (124) فردًا.
وما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث، وهدف إلى معرفة متطلبات تطبيق التوأمة الإلكترونية كمدخل للتنمية المهنية لمعلمي التعليم العام قبل الجامعي؛ وتكون الاستبيان في صورته النهائية من (72) فقرة موزعة على (6) مجالات، وهي: أهداف التوأمة الإلكترونية، والسياسات والتشريعات للتوأمة الإلكترونية، والبنية التحتية الإلكترونية، وموارد بشرية مدربة، وتصميم مجتمعات إلكترونية، ومعوقات تطبيق التوأمة الإلكترونية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن استجابات افراد العينة حول متطلبات تطبيق التوأمة الإلكترونية وأبعادها بدرجة موافقة كبيرة. وعليه، قدم الباحث رؤية مقترحة لتطبيق التوأمة الإلكترونية كمدخل للتنمية المهنية للمعلمين تضمنت صياغة الرؤية المقترحة، واهدافها، ومنطلقاتها، وخصائصها، وابعادها، ومكوناتها وآليات تنفيذها .
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. وجود قيادة واعية بأهمية التوأمة الإلكترونية من خلال الوسائل المختلفة.
2. ضرورة إقناع القيادات السياسية بضرورة وجود التوأمة الإلكترونية كمدخل للتنمية المهنية لمعلمي التعليم العام قبل الجامعي في مصر.
3. رفع جودة العملية التعليمية، وتقديم الدعم المالي والمادي اللازم لتصميم مداخل التوأمة الإلكترونية .

التحديث: نوفمبر. 18, 2021