تصميم أنشطة تعليمية قائمة على البرمجة لتنمية المعرفة الإجرائية والدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلبة الصف الأول الثانوي التكنولوجي في فلسطين

2021

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2021، 12(33)، 40-53

هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم أنشظة تعليمية قائمة على البرمجة لطلبة الصف الأول الثانوي التكنولوجي في مادة الرياضيات في دولة فلسطين، بهدف تنمية المعرفة الإجرائية والدافعية لديهم نحو تعلم الرياضيات، وقياس فاعلية استخدام هذه الأنشطة التعليمية في تنمية كل من المعرفة الإجرائية والدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلبة
الصف الأول الثانوي التكنولوجي. وتم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين، ضابطة وتجريبية؛ لقياس فاعلية الأنشطة التعليمية القائمة على البرمجة، وتم تطبيق الدراسة في مدرستين بمحافظة مدينة جنين، وتم توزيع عينة الدراسة لمجموعة تجريبية مكونة من (17) طالبًا ودرست بواسطة الأنشطة، ومجموعة ضابطة تضمنت (17) طالبًا ودرست بالطريقة التقليدية.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت الأنشطة التعليمية القائمة على البرمجة، واختبار المعرفة الإجرائية في وحدة المصفوفات والمكون من (15) فقرة وكلاهما من إعداد الباحث، وأخيرًا مقياس الدافعية نحو تعلم الرياضيات من إعداد أبو سارة (2016)، والمكون من (20) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح البعدي، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي لاختبار المعرفة الإجرائية، ووجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات المجموعتين الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي لمقياس الدافعية نحو تعلم الرياضيات ولصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
ضرورة إحراء تكامل بين محتوى مادة الرياضيات، ولغات البرمجة المتقدمة للاستفادة من مزايا استخدام البرمجة وأنماط تفكيرها في تنمية المعرفة الإجرائية وتحسين الدافعية نحو تعلم الرياضيات، وضرورة تطبيق الأنشطة التعليمية القائمة على البرمجة على فروع أكاديمية أخرى، وإجراء المزيد من الدراسات مثل فحص فاعلية استخدام استراتيجية قائمة على تطبيقات الحاسوب المرئية، في زيادة الدافعية والرغبة المنتجة في مادة الرياضيات، لدى طلبة الثانوية في فلسطين.

مصادر:
أبو سارة، عبد الرحمن محمد. (2016)؛ أثر استخدام ثلاثة برامج حاسوبية على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في الرياضيات ودافعيتهم نحو تعلمها في مديرية قباطية (دراسة مقارنة). (رسالة ماجستير غير منشورة)، جامعة النجاح الوطنية، فلسطين.

التحديث: ديسمبر. 20, 2021