العوامل المؤثرة على فاعلية المعلمين والمعلمات في التعليم الإلكتروني

2020

المصدر: المؤتمر الدولي الإفتراضي لمستقبل التعليم الرقمي في الوطن العربي، 2020، 2، 18-30

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العوامل المؤثرة على فاعلية المعلمين والمعلمات في التعليم الإلكتروني من خلال توظيف نظرية النشاط لتكوين تصور مبدئي عن العوامل المؤثرة في فاعلية المعلمين والمعلمات في التعليم السعودي في استخدام التعليم الإلكتروني من خلال معرفة الوسائط البرمجية الأكثر استخدامًا وربطها بتصوراتهم حول الفوائد المتوقعة من توظيف التعليم الإلكتروني في التعليم العام السعودي.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تطبيق استبانة إلكترونية على عينة عشوائية مُصغّرة من مجتمع الدراسة من المعلمين والمعلمات في التعليم السعودي، وأجريت مقابلة شبه مهيكلة على عينة من المعلمين والمعلمات حول تجربتهم في التعليم الإلكتروني، والعوامل الأكثر أثرًا في تفاعلهم مع التعليم الإلكتروني، واستندت الدراسة إلى التحليل الكمي والنوعي والربط بينهما.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الفائدة المتصورة بالنسبة للبرمجيات تُعَد المُفسر الأكبر للفوائد المتصورة بالنسبة لمجتمعات المدارس، وتصدر برنامج الواتساب قائمة البرمجيات في إجمالي العوامل المؤثرة على الرغبة السلوكية لاستخدام التعليم الإلكتروني، ويليه برنامج الزوم، ومن ثم البلاكبورد، وبعده كل من اللتليجرام، واللتيمز، وأخيرًا وفي المرتبة الأخيرة الهانجأوت.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توصي الإدارات المدرسية بتكثيف تدريب المعلمين والمعلمات على برنامج التيمز المُعتمد في منصة مدرستي لوزارة التعليم 2020 م.
2. ضرورة بأن يكون التعليم الإلكتروني مستمرًا وخطة استراتيجية للمستقبل وليس مجرد ضرورة فرضتها الإجراءات الإحترازية لعدوى كوفيد 19.
3. إجراء اختبارات حضورية في المدارس خلال فترات الفصل الدراسي مع مراعاة الإجراءات الإحترازية لمعرفة ومتابعة أثر التعليم الإلكتروني خلال الجائحة على مخرجات التعليم.
4. بناء على بعض الصعوبات التي وردت في بطء الاتصال بالإنترنت أو ضعف إمكانية الوصول لا بد من إجراء دراسات تبحث جوانب العدالة في تقديم خدمة التعليم من حيث الجاهزية، وإمكانية الوصول للوسائط البرمجية، والأدوات واتصال الإنترنت وخصوصًا في المناطق الريفية النائية.

التحديث: يناير. 24, 2022