فاعلية استخدام الفصول الافتراضية في تنمية مهارات تصميم وإنتاج ملفات الإنجاز الإلكتروني لدى طالبات المرحلة الثانوية

المصدر: المجلة العربية للتربية النوعية، 2021، 19، 1-42

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية استخدام الفصول الافتراضية في تنمية الجانب المعرفي لمهارات تصميم وإنتاج ملفات الإنجاز الإلكترونية لدى طالبات المرحلة الثانوية، وتحديد مدى توافر معايير تقييم جودة مُنتج ملف الإنجاز الإلكتروني لدى طالبات الثانوية العامة. وطبقت الدراسة في المدرسة الثانوية الرابعة والعشرون بالمدينة المنورة، وتم ذلك في الفصل الثاني من العام الدراسي 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة والاختبار القبلي والبعدي، وشمل مجتمع الدراسة طالبات المرحلة الثانوية الملتحقات بمدارس التعليم الحكومية بالمدينة المنورة، وتكونت عينة الدراسة من طالبات الصف الثالث ثانوي بقسم العلوم الإنسانية، وبلغ عددهن (50) طالبة، وكذلك (50) مُنتج من ملفات الإنجاز الإلكتروني من إعداد عينة الدراسة.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من: برنامج تدريبي يُقدم عبر نظام الفصول الافتراضية Microsoft Team؛ واختبار تحصيلي لقياس الجانب المعرفي لمهارات تصميم وإنتاج ملفات الإنجاز الإلكترونية، وبطاقة تقييم جودة المُنتج النهائي: لقياس الجانب الأدائي للطالبات في مهارات تصميم وإنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي لصالح التطبيق البعدي، وأكدت النتائج على توافر معايير تقييم جودة مُنتج ملف الإنجاز الإلكتروني بنسبة (75%) فأكثر لدى طالبات الثانوية العامة.
وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة أوصت الدراسة أن تضع وزارة التعليم استراتيجيات وسياسيات للتدريب والتعليم عبر الفصول الافتراضية، مع الاهتمام بإقامة
دورات تدريبية تخدم الطالبات عبر الفصول الافتراضية، لتمكينهن من إتقان استخدام
التقنيات الرقمية المتاحة عبر الإنترنت، وكذلك أوصت بضرورة استخدام تقنيات الفصول الافتراضية في مجال التدريب والتعليم؛ وجعلها استراتيجية تدريس وتدريب أساسية توضع في جدول الحصص الدراسية للمرحلة الثانوية، وجعل ملف الإنجاز الإلكتروني أداة تقويم أساسية ومستمرة في مراحل التعليم على فترات زمنية متتابعة.

التحديث: فبراير. 23, 2022