الاتجاهات العالمية المعاصرة في التنمية المهنية للمعلمين

المصدر: الثقافة والتنمية، 2021، 20(164)، 77-106

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى:
1. التعرف إلى التدريب الإلكتروني في التنمية المهنية.
2. الوقوف على التنمية المهنية الذاتية للمعلمين.
3. التعرف إلى دور المدرسة في التربية التنموية المهنية.
4. الوقوف على واقع التنمية المهنية للمعلمين في ضوء منحنى معرفة المحتوى التربوي والتكنولوجي (Tpack).
ولتحقيق أهداف الورقة البحثية استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة لجمع الحقائق والبيانات وتصنيفها ومعالجتها وتحليلها تحليلًا كافيًا ودقيقًا لاستخلاص دلالتها، والوصول إلى نتائج وتعميمات عن الظاهرة أو الموضوع مدخل البحث.
بداية قامت الكاتبة بتعريف مصطلحات الدراسة كمفهوم التدريب الإلكتروني، وأهدافه، وأهمية توظيفه، ومميزاته وخصائصه، وأنماطه.
وأما اتجاهات التنمية المهنية العالمية التي جاء على ذكرها في هذه الورقة فشملت:
1. اتجاه التنمية المهنية الذاتية للمعلمين كمفهوم، وأهداف، وأهمية تطبيق، والمعايير العالمية لها، وأساليبها.
2. اتجاه التنمية المهنية المتمركزة على المدرسة كمفهوم، وأهداف، والمرتكزات التي يستند إليها هذا الاتجاه.
3. اتجاه التنمية المهنية للمعلمين في ضوء منحى معرفة المحتوى التَّربوي والتِّكنولوجي TPACKكمفهوم، وأهمية توظيف هذا الاتجاه في برامج التنمية المهنية.
وفي ضوء ما سبق كانت النتائج مصنفة حسب الاتجاهات، ففي ضوء اتجاه التدريب الإلكتروني طلبت الباحثة توفير الكوادر التدريبية المهنية المُدرّبة على استخدام التدريب الإلكتروني، وضمن اتجاه التنمية المهنية الذاتية طلبت بأن يُخصص المعلم الوقت للتأمل في أدائه المهني، وفي اتجاه التنمية القائم على المدرسة طلبت بأن تتابع المدرسة وبشكل مستمر الأداء المهني للمعلمين وفي أتجاه منحى Tpack طلبت الكاتبة بأن يناقش المعلم مع معلمي المواد الدراسية الأخرى جوانب التكامل في المعرفة بين مادته وبين المواد الدراسية المتنوعة.

التحديث: مارس. 23, 2022