العوامل المؤثرة في مستوى رضا طلاب جامعة الملك سعود عن التعليم عن بُعد

المصدر: مجلة جامعة أم القرى للعلوم التربوية والنفسية، 2021، 13(2)،107-127

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر ملاءمة المحتوى التعليمي، وأداء عضو هيئة التدريس، وفعالية الفصول الافتراضية، وسهولة التعامل مع نظام إدارة التعلم في تفسير التباين في رضا طلاب جامعة الملك سعود عن التعليم عن بُعد، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات رضا الطلاب من خلال تجربة التعليم عن بُعد في جامعة الملك سعود والتي تعزى لمتغير الجنس. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلاب جامعة الملك سعود الذين درسوا بنمط التعليم عن بُعد، وبلغ عددهم (4507) طالبًا وطالبة. وتم توزيع الاستبانة إلكترونيًا على الجميع، وكان عدد الاستبانات المُستردة والصالحة للمعالجة (232) استبانة، منها (127) إناث، و (105) ذكور، موزعين على كافة كليات الجامعة، ومنهم تكونت عينة الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين تكونت في صيغتها النهائية من جزأين، خصص الأول منهما للمعلومات الأولية عن أفراد العينة الديموغرافية، وتكون الجزء الثاني من (24) فقرة، توزعت على المحاور التالية: رضا الطلاب عن بُعد (3) فقرات، والمحتوى التعليمي (6) فقرات، والفصول الافتراضية (5) فقرات، وعضو هيئة التدريس (4) فقرات، ونظام إدارة التعلم (8) فقرات.
أشارت أهم نتائج تحليل التباين المتعدد إلى أن العوامل المؤثرة في مستوى رضا الطلاب هي ملاءمة المحتوى التعليمي، وفعالية الفصول الافتراضية حيث أمكن تفسير ما نسبته (72%) من التباين في مستويات رضا الطلاب من خلال هذين المتغيرين.
ومن أهم التوصيات كانت ضرورة الاهتمام بالتصميم التعليمي الجيد خلال التعليم عن بُعد، والتركيز على فرص التفاعل بين المعلم والمتعلم وبين المتعلمين؛ وتدريب المعلمين على إدارة الفصول الافتراضية، والاستعانة بمصممين تعليمين لتصميم الاختبارات والتقييمات للمقرر.

التحديث: مارس. 24, 2022