فعالية دمج تقييم السلوك الوظيفي والسلوك البيئي للحد من المشكلات السلوكية للطلبة ذوي الإعاقة والطلبة العاديين في عمان

2021

المصدر: مجلة جامعة عمان العربية للبحوث - سلسلة البحوث التربوية والنفسية، 2021، 6(1)، 130-151

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فعالية دمج (تقييم السلوك الوظيفي وتقييم السلوك البيئي) للحد من المشكلات السلوكية لدى عينة من الطلبة (ذوي الإعاقة) في المراكز المتخصصة بمدينة عمان، ولدى عينة من الطلبة (غير ذوي الإعاقة) بمدارس عمان، ولدى عينة من الطلبة (ذوي الإعاقة المدمجين) في مدارس عمان.
وتعد الاستراتيجيتان من أهم وأحدث استراتيجيات وطرق تعديل السلوك الحديثة، والتي بُنيت على النظرية السلوكية المعرفية في تعديل السلوك الإنساني. وطبقت الدراسة خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج ذو التصميم للحالة الواحدة لتوافقها مع طبيعة الدراسة، حيث اعتمدت الباحثة على دراسة قدمت كل طالب بشكل فردي عبر مقارنة أدائه عند بداية الدراسة معتمدةً على الخط القاعدي للسلوك قبل التطبيق وقياس السلوك بعد التطبيق، وقامت الباحثة باستخدام أسلوب تحليل الرسوم البيانية كأداة توضيحية للدلالة على مدى فعالية الدمج بين تقييم السلوك الوظيفي وتقييم السلوك البيئي.
وتكون مجتمع الدراسة من الطلبة ذوي الإعاقة بالمراكز المتخصصة والمدمجين في مدارس التعليم العام في عمان، والطلبة من غير ذوي الإعاقة، وتم اختيار العينة بشكل قصدي وتكونت من ثلاث طالبات: طالبتين معوقتين إحداهما طالبة في مركز متخصص والأخرى مدمجة في مدرسة عامة، والثالثة غير معوقة في مدرسة عامة، ولدى جميعهن مشاكل سلوكية.
وأما أداة الدراسة فتمثلت بالدليل الشامل للتخطيط للتدخل السلوكي في اصداره الثالث(Behavioral Intervention Planning: BIP) والذي قام حميدان (2015) بتطوير النسخة العربية منه من خلال دراسة دكتوراة في الجامعة الأردنية لبيان مدى فعاليته وملاءمته للبيئة الأردنية، ويهدف الدليل إلى مساعدة المربين في فهم عملية تقييم السلوك الوظيفي FBA وكيفية تحديد وتقييم سلوك الطلبة ذوي الإعاقة وغير ذوي الإعاقة، وتوضيح كيفية تطور كتابة خطة التدخل السلوكي الفعالة باستخدام المعلومات التي جُمعت خلال التقييم الوظيفي والبيئي لسلوك الطالب من خلال مجموعة من النماذج التي وضعت لذلك الغرض، ويشتمل الدليل على أربعة نماذج.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الدمج بين التقييمين (تقييم السلوك الوظيفي والسلوك البيئي) له فاعلية واضحة للحد من المشكلات السلوكية لدى الطلبة المعوقين في المراكز المتخصصة والمدمجين بمدارس التعليم العام، وغير المعوقين في المدارس العامة، وأوصت الباحثة في نهاية الدراسة باستخدامه كنوع حديث من استراتيجيات تعديل السلوك لما له من نظرة متكاملة عن وظيفة السلوك وبيئة السلوك.
مصادر:
حميدان، نبيل (2015). تقييم مدى فعالية الدليل الشامل لتخطيط التدخل السلوكي – الإصدار الثالث في خفض مستوى مشكلات الطلبة السلوكية باستخدام تقنيات تقييم السلوك الوظيفي. أطروحة دكتوراة غير منشورة. الجامعة الأردنية – عمان، الأردن.

التحديث: أبريل. 28, 2022